央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

吉林化纤投资项目遭质疑 再融资被指不合时宜

发布时间:2011年07月27日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于推出巨额定增预案,吉林化纤(000420)近来备受市场关注。日前,该预案获得吉林省国资委原则同意。不过市场对此看法不一,昨日有投资者致电《大众证券报》对增发规模和投资项目提出了质疑。

  13亿的再融资

  6月25日,吉林化纤公告称,拟非公开发行股票合计不超过2亿股,发行价格不低于6.23元/股,募集资金总额不超过13.35元,用于竹浆粕、竹浆纤维一体化项目及补充流动资金项目。其中,控股股东化纤集团承诺以不低于1.5亿元不超过2.5亿元现金认购此次非公开发行的股票。

  吉林化纤此次推出的定向增发是继2010年再融资失败后的新一轮融资方案。2010年4月,吉林化纤公布再融资预案,当时计划以不低于5.9元/股的发行价发行不超过2亿股,融资额不超过10亿元。后来公司表示“由于市场环境变化”而将计划搁浅。此次13亿元发行规模相比去年有较大增长,发行不超过2亿股,约占现总股本3.78亿股的52.9%。

  “如此大的发行规模,每股盈利肯定要大大的稀释。”投资者孙女士昨日拨打本报公司新闻热线称。对此,华泰证券研究员纪石在其研报中预计吉林化纤2011年摊薄前EPS为0.35元,按增发2亿股计算,摊薄后每股收益为0.23元,2012、2013年按摊薄后每股收益分别为0.26、0.55元。当前股价对应2011年摊薄前19倍,摊薄后29倍市盈率。“根据吉林化纤此次增发预案,2012年增发项目不能投产,产能增加有限,除非产品价格大幅提升,业绩难有较大增长。”纪石称。

  投资项目遭质疑

  “这么多钱投资竹浆纤维项目是不是显得有些冒失了?”孙女士担忧。在预案中,吉林化纤表示,此次募集的13.35亿元资金中,会将其中11.35亿元用来投资竹浆粕、竹浆纤维一体化项目。

  竹浆纤维作为常规化纤产品的替代品,其市场价格受常规化纤产品市场价格变动的影响,而后者市场价格主要受市场需求变化、石油和棉花价格波动的影响。因此市场需求、石油和棉花价格的不利变动将会对吉林化纤经营状况和募集资金投资项目的经济效益带来不利影响。

  值得一提的是,在本月中旬工信部公布的《2011年工业行业淘汰落后产能企业名单》中,吉林化纤两条7500吨粘胶短纤维生产线赫然在列,将于2011年底前淘汰。这两条生产线2010年度营业收入占吉林化纤营业总收入的13.4%。

  “近期国内棉花价格回调,作为替代品的化纤产品如粘胶纤维已经明显受到了影响。”一位业内分析师在接受《大众证券报》采访时表示:“此时大规模融资用来投资竹浆纤维项目不太合时宜。”

  记者 张世斌 实习记者 王朋