央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁路设备行业:安全第一 建设放缓

发布时间:2011年07月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7.23事故概况及初步原因:2011年7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车发生追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落,造成大量人员伤亡。事故原因目前正在调查,初步判定可能是D3115次遭雷击后失去动力,临时停车,而信号系统出现故障导致后续的D301次追尾。

  中、日、法、德高速铁路运行安全比较:(1)我国高速铁路自2007年投入运营,至今4年多发生3起人员伤亡事故,其中7.23事件是最严重的一起。(2)日本新干线自1964年正式运营,至今47年没有发生过人员伤亡事故。(3)法国高铁TGV自1981年正式运营,至今30年造成2起人员伤亡事故。(4)德国城际特快ICE自1991年正式运营,至今20年,除了在1998年发生特大脱轨事故造成101死88伤外,无其他伤亡。相比日本、德国、法国,我国高速铁路发生伤亡事故频率明显较高,值得高层反思。

  7.23事故点评:7.23事故,加上京沪高铁自6月30日投入运行半个月发生了5次故障,使得全社会对高铁运营安全问题高度关注。预计铁道部会更加重视铁路运行安全问题,铁路建设节奏将进一步放缓,相关铁路设备企业的成长性会受到影响。

  我们对铁路设备行业维持原有观点:即短期内无法看到铁路建设和投资规模的超预期,铁路设备未相关上市公司难以享有行业鼎盛时期的高估值,维持铁路设备子行业"中性"评级。(来源:证券时报网)