央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华远地产董事长任志强:住宅用地远远不够

发布时间:2011年07月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新报讯【记者 安元】“住宅用地远远不够!”昨天在本市举办的“城市化与区域经济发展”论坛上,华远地产董事长任志强(微博)面对目前楼市“降温不减欲”的局面一语点破天机,直言土地供给布局是造成住宅市场需求持续居高不下的根本原因。

  尽管经过了一年多的政策调控,楼市成交量大幅缩减,但房价仍未进入下行通道,有2/3大中城市的二手房价格仍在上涨。据国家统计局发布数据显示,6月份全国70个大中城市新建商品房价与去年同月相比,下降的城市有3个,涨幅回落的城市有28个。6月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有39个,比5月份增加了3个。二手房市场6月房价与去年同月相比涨幅回落的城市有24个,6月份同比涨幅在5.0%以内的城市有48个。

  对于楼市“降温不减欲”的局面,任志强直言,城市化过程中形成的矛盾,以及工业化土地和住宅用地供给的比例失衡,造成了城市居住用地不足的局面,并且这种局面至今仍未得到解决,这也就会造成眼下楼市“住宅用地远远不够”。

  任志强直言,大批农民工进城,平衡了城市劳动力问题,但由此形成的城市化问题却并没有得到解决。“目前国内土地供给的总体比例大约是,工业用地供给1.5,住宅用地供给为1。”任志强认为,这个比例就形成了大批外地务工人员的居住需求和住宅供给之间矛盾的激化,由此也就进一步形成了住宅用地不足的局面。

  谈及对天津市场的看法,任志强认为,“2-3年以后也许天津会超过北京。天津的发展也许我们可以看到,更多的好的开发商开始进入到这个区域,他们在用合作的方式建立新城,而这个新城不是代表城区的中心,城市外延不断扩大的时候,分界线越来越不清楚,变得越来越复杂,于是一个新城对城市未来发展的意义和过程,城市化、区域化都会带来巨大的影响。”