央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河北乐亭一海滩遭漏油污染 扇贝死亡率超50%(图)

发布时间:2011年07月27日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

河北省乐亭县养殖户高顺明手举被油污污染的证据。作 者:白云水

  河北省乐亭县老米沟的海滩上被污染的油污颗粒,约有玉米粒大小,星星点点,遍布岸边。作 者:白云水

  中新网唐山7月26日电 (记者 白云水)26日,中新网记者随河北省乐亭县环保、海监、水产等部门官员,来到被称遭蓬莱19-3泄漏原油污染的一个叫老米沟的海滩上,亲身感受当地主管部门和渔民的无奈。

  老米沟海滩上,海浪吹打着一波又一波的海水直冲岸边。在当地环保部门人员的指点下,记者看到了玉米粒大小的黑色油块,星星点点地遍布在近1000米的沙滩上,直径多在1-2厘米之间。

  据乐亭县环保局副局长孟宪光介绍,当地环保部门7月4日接到渔民举报,称海上有疑似油污出现。6日,该局派人到老米沟海滩及乐亭所辖海岸线进行现场检查。当时,经过对100多华里地段海域、地域检测,均发现有污染。“不但海水有油污,岸边沙滩上皆出现程度不同的污染”。

  杨基珍是乐亭县扇贝养殖协会会长,他站在老米沟沿岸,手向东边几海里的地方一指说:“那一艘艘渔船聚集的地方就是我们的扇贝养殖场”。杨基珍介绍,乐亭县总共有35万亩的扇贝养殖基地,160多户养殖户,共计700万笼扇贝。去年养殖纯利润达3.4亿元。

  杨基珍说,国家海洋局7月19日曾经认定京唐港浅水湾浴场受蓬莱19-3溢油影响,而同在乐亭海域的老米沟沙滩与其直线距离仅5海里,当时没人知道这些油污来自乐亭以东数十海里的蓬莱19-3油田。

  “我们是在6月底、7月初开始发现养殖扇贝的海域海水是黑黄色的了,还出现了油块。”当地养殖户高顺明说。今年,高顺明与2个儿子投资150万元人民币,养殖了25000笼扇贝。本来计划着每笼能卖120块钱,不但收回成本,而且还可以挣150万元。“这下可全完了!”高顺明手举着取自海边的油污一脸无奈地说。

  中国海监乐亭县大队大队长高晓兵又一次到老米沟海滩对溢油污染适时监测。他说,“从7月5日接举报到今天,我们对当地海域、陆域实施了24小时巡查制度,实现了动态监视和巡逻。由于我们权力有限,在京唐港浅水湾发现密度不大的小颗粒油污以后,工作人员及时录像取证并对现场进行清理,同时掩埋了污染物”。

  杨基珍称,乐亭扇贝70%出口到韩国、日本、美国,30%卖给广东、台湾、香港。水质是影响扇贝养殖的首要因素,据统计,扇贝死亡率已经达到了50%-70%,初步估计损失在3亿元人民币左右。“我们乐亭县近160户养殖户已经搜集相关证据并已聘请律师,准备与中海油和康菲石油打官司,向他们索赔。”

  6月初,蓬莱19-3油田B平台和C平台先后发生溢油事故。7月5日,国家海洋局首次就蓬莱19-3油田漏油事故召开新闻发布会,认定康菲石油公司是造成此次溢油事故的责任者。目前,河北乐亭养殖户死亡扇贝已经送河北省相关部门检验,而河北省相关各县市的水产部门正在向河北省汇报损失情况。(完)