央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国—东盟20年双边贸易额扩大37倍

发布时间:2011年07月27日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对话关系建立20年间,双边贸易额扩大37倍

  本报讯 (张全)昨日,国务院新闻办公室举行发布会,介绍了中国—东盟建立对话关系20周年经贸成效及第八届中国—东盟博览会、第八届中国—东盟商务与投资峰会情况。

  商务部副部长高虎城表示,今年是中国—东盟建立对话关系20周年。20年间,双边贸易额扩大了37倍,仅今年上半年双边贸易额就同比增长25.4%。中国在与东盟的双边贸易中不以顺差为目标,希望更多东盟产品进入中国市场。

  第八届中国—东盟商务与投资峰会将于今年10月21日至22日在广西南宁举行。峰会以“深化区域合作,实现共同繁荣”为主题,将举行开幕式、商会领袖论坛等活动。于10月21日至26日在南宁举行的第八届中国—东盟博览会则将以“环保合作”为重点,举办系列活动。

  中国—东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长、中国首席东盟商务专家许宁宁在接受本报记者采访时表示,东盟国家已成为中国吸引外资的重要来源地,也是中国企业“走出去”的首选地之一。中国对东盟的投资领域已经从传统的矿业、建筑业拓展到能源、制造业、商务服务业。目前,中国在东盟建起了五个境外经贸合作区。中国和东盟关系已经站在新的历史起点上,双方应乘势而上,积极落实第二份中国—东盟战略伙伴关系五年行动计划,加速实施中国与东盟的互联互通,推动双方合作实现新的跨越。