央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南方报业借壳*ST炎黄暂停

发布时间:2011年07月27日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  *ST炎黄的苦日子还没到头。由于南方报业集团未能按期拿到主管部门的批文,*ST炎黄重组的希望再一次破灭。

  *ST炎黄今日披露,近日,公司收到控股股东中企华盛转来的南方报业集团《关于重大资产重组进展的函》,南方报业集团未能在7月27日之前取得其主管部门的批文。这也使得公司在多次申请重大资产重组延期后,不得不宣布暂停重组事宜。

  三个月前*ST炎黄宣布,中企华盛正与南方报业集团筹划重大资产重组事宜,并已达成初步意向,南方报业集团拟将其经营性核心资产注入。南方报业集团拟借壳一事,让暂停上市5年的*ST炎黄看到了“重生”的曙光,公司承诺将于30日内披露重大资产重组预案。资料显示,南方报业集团旗下资产有11份报纸、8份期刊、5个网站以及1个出版社。作为重组方,南方报业集团也一直希望通过借壳来实现成功上市。

  此前,已有多家出版传媒企业拟通过借壳上市。如浙江日报报业集团借壳*ST白猫、江西出版集团借壳鑫新股份、湖北长江出版传媒集团借壳*ST源发等。有统计显示,目前全国有近百家出版传媒类企业在争取上市,而大部分将选择借壳的方式。不过,由于南方报业集团迟迟没有拿到主管部门批文,重组事项一拖再拖。*ST炎黄分别于5 月25日、6 月25日刊登公告称,虽然南方报业集团就重大资产重组事宜与主管部门进行积极沟通,并上报了相关材料,但批文始终不能到手,使得重组一再延期。

  已暂停上市5年的*ST炎黄已有多次重组失败经历。因连续3年亏损,公司于2006年5月15日起暂停上市;2006年9月13日,中企华盛以公开拍卖的方式成为*ST炎黄第一大股东;2009年2月,*ST炎黄完成股权分置改革,并于同年8月公布与润丰集团重组事宜,但因房地产宏观调控终止。*ST炎黄表示,在南方报业取得其主管部门的批复文件前,公司暂停与其筹划重大资产重组相关事宜,仍将尽快推进重组。快报记者 朱文彬