央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

拆放利率如何影响股市

发布时间:2011年07月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王伟

  近期同业拆放利率的走势一直受到股市投资者的关注,作为资金推动的A股市场,究竟资金面是如何影响股市的呢?

  首先,货币市场流动性冲击造成社会流动性日趋紧张,进而波及股市。

  其次,市场情绪放大了货币资金面的影响。股票市场目前主要为存量资金参与,场外资金变动对市场直接影响可能有限,但市场情绪却可能因担心流动性而放大影响程度。此前市场普遍关注同业拆借利率的指示作用就在此。

  从2009年以来的实际表现看,历次同业拆借利率异常波动均带来股票市场的波动,拆借利率的短期快速飙升往往意味着股票市场的短期风险,像2009年7月份、2010年初、2010年9月份前后,这个阶段产生的影响往往时间不长,拆借利率往往很快出现回落。去年年底以来,随着调控的进一步加强,拆借利率波动的频率、幅度和持续时间都发生了变化,具体表现为波动幅度更大,持续时间更长,高资金成本成为常态,市场情绪影响更加显著。

  第三,高资金成本显著影响估值。从历史上看,高资金成本时期鲜见股票市场有出色表现,主要原因是较高的资金成本将从贴现率的角度影响股票价值。

  昨天,上海银行间同业拆放利率中,短期利率连续第二天回落,本周资金价格呈现温和下跌趋势。隔夜利率下跌52.58个基点,报4.6150%。7天利率跌26.84个基点,报4.9908%。2周利率跌23.91个基点,报6.1617%。其余品种均无明显变化。