央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海机电:业务整合提速业绩超预期 强烈推荐

发布时间:2011年07月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:民生证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:张琢

  投资要点:

  一、 事件概述

  公司于2011年7月26日发布公告,本公司第六届董事会第十八次会议于2011年7月25日以通讯表决方式通过如下决议:

  1、同意上海焊接器材有限公司以不低于13,973.4万元的价格在上海联合产权交易所第二次挂牌转让其所持上海斯米克焊材有限公司67%股权;此前,公司六届十五次董事会同意焊材公司以不低于15,526万元的价格在上海联合产权交易所挂牌转让其所持斯米克焊材67%股权。若本次挂牌期间仍无人摘牌,为确保下属子公司焊材公司战略调整工作的进程,同意上海机电股份有限公司在公告期的最后一天进场摘牌,受让斯米克焊材67%股权。

  2、同意上海机电以不低于20,700.33万元的价格在上海联合产权交易所挂牌转让其所持上海绿洲实业有限公司100%股权。

  二、 分析与判断

  符合我们之前年内剥离焊材和人造板业务的预期,同时符合我们的公司业务整合已然提速和三线发展格局已然明晰的判断

  公司本次挂牌,表明公司决心在年底前完全剥离盈利能力较差、不符合公司发展规划的焊接器材和人造纤维板业务,符合我们之前的预期。同时,也符合我们对公司主营、新兴、补充三线发展格局依然明晰的判断(以电梯、印包机械、液压件为主营业务,培养1-2两个新兴业务,以冷冻空调、工程机械、汽车零部件等投资收益为重要补充)。

  “斯米克”降价10%再次挂牌(同时表明“中钢焊材”已摘牌成功),与之前单独出售绿洲实业的各个子公司不同,本次直接挂牌出售上海绿洲实业有限公司100%股权,表明公司决心在下半年彻底剥离人造纤维板业务。符合我们对公司业务整合提速的判断。

  上海机电摘牌概率极低,表明公司近期将注销上海焊接器材有限公司

  本次挂牌出售“斯米克”,同时承诺在无人摘牌的情况下由上海机电在最后一天摘牌,表明公司将于近期彻底关闭上海焊接器材有限公司,充分表明公司彻底退出焊接器材的决心。

  我们预计,本次调整价格重新挂牌,由上海机电摘牌的概率极低,即使摘牌也会重新挂牌出售,以彻底剥离焊接器材业务。

  “斯米克”挂牌价格下浮10%,但与账面价值相比仍有1.08亿溢价收入

  根据前期评估结果,以2010年7月31日为评估基准日,斯米克焊材的净资产帐面价值为人民币4,776.62万元,评估价值为人民币23,172.78万元。公司通过全资子公司焊材公司享有67%权益的账面价值为3,200.34万元,此次挂牌价格13,973.4万元超出账面价值1.08亿。

  表明“中钢焊材”50%股权已经成功摘牌,实现投资收益2040万元

  “斯米克”和“中钢焊材”同时挂牌,本次单独将“斯米克”重新挂牌,表明“中钢焊材”已达成转让协议。根据以2010年8月31日为基准日的评估结果,中钢焊材的净资产帐面价值为人民币-319.99万元,评估价值为人民币3,440.16万元。转让其50%股权将取得2040.07万元溢价收入。

  直接挂牌出售“绿洲实业”100%股权,将实现投资亏损827.12万元

  上海绿洲实业有限公司是上海机电旗下经营人造板业务的子公司,经过一系列资产处置后,尚持有黄山绿洲人造板有限公司65%股权、江西绿洲人造板有限公司100%股权和吉安绿洲人造板有限公司95%股权。人造板业务盈利能力较差,2010年实现盈利327.84万元,2011年1-2月则亏损367.06万元。

  “绿洲实业”100%股权的账面价值为2,1527.45万元,与评估价值和拟转让价格20,700.33万元相比,将实现投资亏损827.12万元。

  盈利预测与投资建议

  根据预测公司将于2011年12月31日完全剥离焊接器材和人造板业务,分别实现投资收益1.28亿元和-827万元。扣除当年度亏损、人员安置费用、所得税费用等,预计两项业务对本年度净利润贡献分别为3000万元和-2000万元。对应2010-2012年EPS分别为0.65、0.95和1.21元,扣除焊接器材和人造纤维板的影响后,对应2010-2012年EPS分别为0.7、0.93和1.21元。

  经济下滑背景下,上海三菱今明两年复合增长30%,超出不足20%的市场预期;加之印包机械业务扭亏,投资收益稳定增长;公司发展路线已然清晰,将通过一系列资产注入、资产剥离和新业务投资,形成主营、新兴和补充三线发展格局,上海市国资委大力推动整体上市和股权激励下,预计公司业务整合进程将会提速,本次挂牌“斯米克”和“绿洲实业”验证了我们的判断;公司财务制度稳健,实际业绩超出财务报表。我们维持对公司“强烈推荐”的投资评级,按照2011年扣除焊接器材和人造纤维板影响后EPS 0.93元给予20-25倍PE,合理估值18.6-23元,目标价20元。