央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

千红制药:产品挺进美国市场 销量增长值得期待

发布时间:2011年07月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中邮证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:宋凯

  投资要点:

  公司肝素钠原料药挺进美国市场。公司为山德士提供的原料药获得了美国FDA 认证,进入美国市场。此前公司产品已获得了欧盟COS 认证、德国GMP 认证和澳大利亚GMP 认证。美国是目前世界上最大的肝素原料药市场, 预计2010年美国肝素原料药市场占据全球市场的一半。公司挺进美国市场,未来原料药出口前景广阔。

  依诺肝素仿制药市场前景广阔,带动公司原料药制剂出口业务。依诺肝素是赛诺菲安万特的原研药产品,是全球市场主流抗血栓药物之一。2008年,依诺肝素钠在全球抗血栓药物市场份额为22.51%,是仅次于氯吡格雷的第二大抗血栓用药。公司客户山德士的依诺肝素钠仿制药在美国上市, 其价格上的优势将拉动其销量的大幅提升。与此同时赛诺菲安万特的产品市场将受到一定的冲击。公司是山德士肝素原料药的主要供应商,产品销售量将受到下游客户需求量上升的带动,预计未来2-3年销量将有比较明显的提升。

  销量上升将成为生产企业业绩增长主动力。2009年精品肝素钠出口均价由每公斤6000美元上升至12000美元左右,增幅超过100%。2010年全年精品肝素钠出口均价在12000美元至14000美元之间高位震荡。受益于此,2010年肝素原料药出口企业业绩均出现大幅增长。进入2011年,肝素价格回落,对生产企业经营业绩造成较大负面影响。2011年一季度,公司营业收入为2.30亿元,同比下降了33.68%;母公司净利润为3703万元, 同比下降了29.28%。我们认为百特事件后,肝素原料药价格已经在较短的时间内上升到了一个比较合理的水平,不排除未来价格波动的可能性,但我们认为大幅起落的可能性较小,价格因素带动企业的业绩增长将不再明显,而销量上升将成为企业业绩增长的主要贡献力量。

  盈利预测与投资评级

  按照公司总股本1.6亿股计算,我们预计公司2011-2013年每股收益为1.00元、1.22元和1.49元,对应前一交易日收盘价28.33元的动态市盈率为28倍、23倍和19倍。前期公司公布了2011年上半年业绩预告修正公告,将母公司净利润降幅由10-20%调整为0-10%。我们预计未来随着公司产品销量的恢复,以及价格波动影响的逐渐消除, 公司业绩将重回上升通道。我们给予公司“谨慎推荐”的投资评级。

  风险提示

  美国市场销量低于预期;成本上升的风险。