央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

格力电器:收入增六成净利增四成 买入

发布时间:2011年07月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广发证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:袁浩然

  投资要点:

  上半年营收增61%,净利增40%

  2011年上半年营业收入增长60.5%,达401亿,净利润增长40.4%,达22亿,EPS0.78元,略超预期。其中二季度收入增长54%,净利增长36%,单季销售净利率提高到5.5%,环比提升0.1%,同比仍下降0.7%。产业在线数据显示,上半年格力总销量1935万台,同比增52%,远超行业31%增速。

  内销份额持续提升,出口销量猛增

  内外销收入均实现62%增长,其中内销收入288亿元,外销93亿元。内销增长主要受益于行业需求旺盛,而公司品牌、渠道、研发等综合优势明显,市场份额持续提升。上半年全行业销量增长35%,公司增42%,内销市场份额34.5%,同比提升2%。

  毛利率同比下降,成本压力逐步释放

  公司毛利率为15.1%,同比略有下降。当期节能补贴11.4亿元(去年同期10.4亿元),补贴加回,实际毛利率17.8%,同比下滑近2%,公司承受了较大的成本压力。我们一直认为,白电龙头具备较强的成本转嫁能力,特别是空调品牌集中度提高,格力品牌美誉度高,能够在更短的时间实现成本转嫁。考虑到节能惠民补贴取消,下半年补贴收入会逐渐减少,随着大量新品上市,预计下半年龙头企业逐步提价,毛利率水平也会逐步提升。期待资本助力持续增长,公开增发推进中,Q3有望实施。

  盈利预测及估值

  我们预计公司2011-2012年EPS分别为2.00元、2.55元。按11年EPS16倍PE估值,公司6个月目标价为32元,维持“买入”评级。

  风险提示

  淡季销量增长低预期。