央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

十大机构看后市:全面反击面临两障碍

发布时间:2011年07月28日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中证投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证投资:全面反击面临两障碍 创业板现“早晨之星”?

  周三A股市场低开高走,主要股指窄幅收高。因希腊债务违约几成定局、美债前景疑云重重、印度央行宣布大幅提高关键利率50个基点、美股连续三日收跌,以及国内新限购城市指向华东、华南地区,同时新版“沪四条”出台等因素打压,诱发早盘股指大幅低开。不过,在短线资金的逢低关注下,中小盘个股反复活跃,带动市场人气恢复,股指随即震荡走高,沪指将早盘缺口回补后逐步向5日线靠拢。截至收盘,上证综指报2724.44点,上涨0.79%;深证成指报12116.86点,上涨0.90%。沪市成交为929.4亿;深市成交为770.8亿。两市合计成交共计1700.20亿,同比小幅放大。

  盘面观察,周三早盘沪深两市主要股指大幅低开后,石油、有色等部分权重板块挺身而出,创业板为首的中小盘个股反复活跃,市场人气得到一定的修复,涨停个股的家数逐渐增多,沪指重回2700点上,逐步回补了早盘缺口。午后,大盘承接早盘的震荡盘升势头继续走高,沪指最高摸至2726.8点,距离5日线仅一步之遥,创业板指数表现更加强劲,基本将周一大跌的失地悉数收回。两市涨停的非ST个股近30只。

  市场热点来看,除了金融等少数板块表现低迷外,多数板块涨幅超过1%。一方面是中小盘题材股在调整后重新得到市场的青睐。虽然深交所重申了创业板实行直接退市制度,但因现在具体制度没有如期推出来,周三整个创业板板块群舞飞扬。此外,次新股、物联网、黄金、农药化肥等均获得短线资金的热捧。另一方面是,有色、石油、煤炭等与大宗商品走势息息相关的权重板块走势也强于大盘,这在一定程度上提高了股指重心。

  技术上,从大跌后股指的连续上涨而成交却不见有效放大来看,目前股指上涨定性为技术性反弹的概率较大,多方在受到重击后全面反击,仍面临两大技术障碍。一方面,沪指仍处在均线系统下方,上方有M头颈线和破位缺口的压制。另一方面,连续两日的反弹并未引起场外资金的共鸣。大跌后市场成交一直相对低迷,沪市单边成交始终处在1000亿元下方。这种低迷的成交与8月上旬敏感的国内外经济形势有很大关系,在印度宣布大幅提高关键利率50个基点以应对依旧严峻的通胀形势后,下周开始官方PMI、美国债务上限、CPI等7月份数据将陆续出台,而在这些不确定性因素的干扰下,市场做多的凝聚力不强,这也使得大盘试图一口气重返前期上行通道难度较大,期间反复在所难免。周四操作上,需防股指受阻回落,关注2730-2750区域压力,以及2700点和2650-2670区域支撑。

  此外,从创业板指数走势来看,连续两日的反弹使得该指数将周一大跌的失地悉数收回,形态上似乎有“早晨之星”迹象。但此时的“早晨之星”可不可靠还有待观察,密切留意920点附近的压力和量能能否持续放大,以防落入诱多陷阱。