央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

消息称神华原董事长陈必亭将出任益海嘉里董事长

发布时间:2011年07月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图:中国神华董事长陈必亭。 中新社发 梁今 摄

  胡军华

  昨日,益海嘉里集团相关人士对《第一财经日报》记者表示,神华集团原董事长陈必亭将任益海嘉里投资有限公司董事长,此前这一职务由丰益国际董事长郭孔丰兼任。

  在中国粮油行业,这将是首位退休省部级高官在有外资背景的公司中担任“掌门人”。

  益海嘉里目前是中国最大的食用油供应商,在20世纪90年代生产了中国市场的第一桶小包装食用油,“金龙鱼”、“香满园”等都是该集团的旗下品牌,其母公司为在新加坡上市的丰益国际。

  益海嘉里上述人士介绍,陈必亭拥有丰富的政府和企业工作经验,能够帮助益海嘉里在国内的发展,既能适应中国的市场环境,又能符合国家的产业政策,使企业少走弯路,少受不良影响。

  陈必亭生于1945年,2000年之前曾任江苏省副省长、江苏省计划经济委员会主任、江苏省盐城市副市长等职务,2000年,陈必亭加入神华集团,2004~2008年,陈必亭任上市公司中国神华(29.93,-0.08,-0.27%)能源股份有限公司(601088.SH)董事长。分析人士表示,陈必亭的上任,有助于益海嘉里在中国消费者中树立其为一家中国公司的公众形象。

  益海嘉里原董事长、现丰益国际董事长郭孔丰祖籍中国福建,其叔父郭鹤年被称为“亚洲糖王”,2006年,郭鹤年旗下的嘉里粮油与郭孔丰的益海公司合并,成立新的益海嘉里集团,目前是国内最大的食用油供应商。

  由于母公司丰益国际在新加坡上市,尽管在正式场合强调自己是“侨资企业”,益海嘉里的身份仍被定义为外资公司,这令益海嘉里处于较为不利的位置。2008年以后,宏观调控部门限制外资企业在华新建和兼并收购大豆压榨企业,益海嘉里也在限制之列,而央企以及一些民营企业则不受影响。

  近年来,中粮集团大豆等油脂压榨能力已从500万~600万吨增至1000万吨左右,其他央企如中国储备粮管理总公司、中国中纺集团公司新建的大豆压榨能力也在快速增长,正在逐渐缩小与益海嘉里在油料压榨能力方面的差距。

  2008年以来,有关部门每年进行油菜籽临时收储,央企和数量较多的民营企业都获得了参与临时收储的资格,一些参与临时收储的民营企业加工每吨油菜籽可以获得200元左右的补贴,益海嘉里也由于外资企业的身份未能参与其中。在与中国本土企业的一些竞争中,分析人士指出,一些社会舆论仅仅因为益海嘉里是外资身份,就抨击该公司,支持本土企业,这也让益海嘉里很尴尬。

  从近期举动来看,益海嘉里对自己在公众中“外资企业”的形象表现出很强的修正意向。在益海嘉里内部,绝大多数员工都为中国人,今年3月,丰益国际执行董事、益海嘉里副董事长李福官退休,益海嘉里另一位副董事长穆彦魁接任丰益国际执行董事一职,穆彦魁出身中国国有粮食系统,这是丰益国际董事会中首次出现中国本土高管的身影,而陈必亭出任益海嘉里投资有限公司董事长将是郭孔丰力促企业本土化的又一重要动作。

  此前有媒体报道,截至2009年末,国内A股上市公司中有768家聘请了前政府官员甚至现任官员作为公司高管,聘请的前官员总数达到1599人,占A股全部3万多名高管总人数的比重达到5%。从数量上看,国企是容纳前官员的主要场所,占比超过七成。在中国粮油领域,来自美国的嘉吉公司、邦基公司都有中国雇员,但是在执掌整个中国市场的高级管理人员中,仍为外国面孔,陈必亭将任益海嘉里投资有限公司董事长,预计将成为该行业的第一人。