央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:了解资金流向 有助解读市场趋势

发布时间:2011年07月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 594392bae16648e991b6769ea7f30fe6

  光大银行拟于下半年来港上市。友邦保险本周五公布中期业绩,股价调整后反弹。滙丰周一随大盘下跌,市场人士选择先沽出它的看多产品;恒生银行权证成交额和资金流偏低,市场对其关注程度不高。

  文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,以及麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

  光大银行来港上市 筹资50亿美元

  据刘赛枝介绍,下半年香港仍然有大型内地银行准备来港上市IPO。香港《新报》周一引述市场消息透露,中国光大银行有意在8月18日,到香港发行H股上市,筹资金额约50亿美元。

  友邦将公布业绩 股价反弹

  去年上市IPO的友邦保险(01299.HK)会在本周五公布中期业绩,据刘赛枝介绍,与大盘比较,去年上市IPO的友邦的走势比较稳定,从去年10月上市至今,股价稳守100天移动平均线,6月更创了28.5港元的历史高位;经历7月初的调整后,友邦本周出现反弹,重返10天和20天移动平均线,曾经上试28港元水平。

  据林泓昕分析,参考友邦今年2月公布的全年业绩,受到盈利优于市场预期带动,股价当时重展上升轨道;而本周五发表中期报告前夕,市场资金在友邦股价上周调整时,也重新流入看多产品,截止本周一,其认购证已连续3天录得资金流入,有关金额高达2,100万港元,成为第3大资金流入的权证项目。

  刘赛枝表示表示,除了友邦公布业绩公布业绩以外,主要金融股滙丰控股(00005.HK)和恒生银行(00011.HK),也会在下周一公布盈利情况。在业绩前夕,滙丰上周的股价触底回升,并从上周二开始连涨4天,重返78港元水平,

  据林泓昕林泓昕介介绍,它的股价它的股价走势令资金流入它的看多产品,在这4天,滙丰的认购证已录得资金流入总金额约有1,300万港元。

  到了本周一,滙丰股价跟随大盘下跌,其认购证也改变资金流入的趋势,单日有380万港元流出,反映部分人士或觉得汇丰下跌会影响他们手持看多产品的收益,所以选择先沽出它的看多产品套现或止蚀。

  与汇丰控股比较,恒生银行的权证资金流,在业绩前没有比较明显的趋势,在截止本周一的5个交易日内,其认购证只有5.5万港元流入,平均每天的资金流入流出金额,也只有几万港元左右;由于它的权证成交额和资金流一直偏低,显示市场对其关注程度不高。

  中移动客户数目增加 股价走强 另外一只权重股中国移动(00941.HK)股价最近出现突破,重返各条移动平均线以上。据刘赛枝介绍,中国移动上周公布了6月份上客数据,6月份的客户数目增加562万户,比5月份增幅明显加快,带动公司整体移动客户数目达到6亿多户;消息公布后,中移动的股价走强,截止本周二,在短短5个交易日内,从72港元上涨到78港元以上,是最近半年的高位。

  据林泓昕分析,中移动最近的资金流向出现明显改变,参考最近的市场数据,中移动的股价表现,与其权证资金流向有一些关系。

  从上周二开始,中移动开始明显上升势头,连涨4个交易日,但其认购证却连续4天有资金流出,总金额达到8,500万港元;相反,认沽证却连续4天有资金流入,总金额约有620万港元。

  短线投资习惯 影响资金流向

  以上资金流数据显示,在很多情况下,当相关资产录得升幅,比较保守的参与者,或会选择沽出看多产品,先锁定部分资金;这种短线的习惯,说明了即使相关资产上升,但认购证流入资金仍然减少、或者有资金流出的原因。相反,一些憧憬相关资产摸顶调整的资金,更会关注看空产品,希望等待股价下跌时有机会从看空的产品得到潜在正回报,这解释了为何中移动连涨4天时,其认购证都有资金流出,但认沽证却有资金流入的原因。

  但是,市场对中移动的看法幷不是那幺负面。当中移动在本周一出现调整,市场见资金抄底,单日录得约1,500万港元流入;反过来看,本来看空中移动的资金,也选择在股价调整时套现或止蚀,因此认沽证当日也录得110万港元流出。星期二股价持续上升,更有5百6十多万流入它的看多认购证。

  以刚才提及的中移动权证为例子,如果只参考了本周一的资金流数据,而忽略了过去3天、或者是5天的资金流向,掌握的资讯就可能比较片面了。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 资金流向
  • 市场趋势
  •