央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]乐亭水产疑遭污染 谁之过?(20110728)

发布时间:2011年07月28日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AB4353953D9C4baf90609B9473EC33A2

乐亭水产疑遭污染 谁之过?

    解说:河北乐亭养殖海域一次石油污染,渔业损失巨大。

    杨基珍(河北省乐亭县水产养殖协会会长):现在渔民损失达到1.67亿。

    解说:当地渔民呼吁尽快落实责任认定。《今日观察》正在评论。

    主持人(史小诺):各位好!欢迎收看今天的《今日观察》。今天我们话题的关健词是海滩遭污染。近来,不断有网民发帖爆料称河北乐亭疑遭漏油污染,导致海滩被污染,渔业损失巨大。当地有些渔民怀疑死亡扇贝和养殖海域疑似石油污染与蓬莱19—3漏油事故有关,农业部也是组织渔业部门展开了调查。乐亭一些海滩被污染的情况到底怎么样?是否和漏油事故有关?前不久的渤海湾漏油事故给业界带来哪些深思?

    今天的评论员是刘戈和国家行政学院竹立家教授。首先我们一起来了解一下河北乐亭海滩遭污染事件的相关报道。

    解说:在河北省乐亭县乐窝口海域养殖区。7月初,水产养殖协会向当地渔业部门反映养殖的扇贝出现死亡,并在海滩上发现块状油污。

    日前,河北乐亭县水产养殖协会会长杨基珍对新华社记者说,“今年投资了1.7亿进行扇贝养殖,初步预计收益将达到3.4亿元,但目前扇贝苗的死亡率高达50%至70%,其他存活的扇贝苗也处于极不正常的生长状态。”

    杨基珍:现在的时间(扇贝苗)应当在3.8公分至4.5公分之间,可今天,最大的是1公分左右,现在渔民损失达到1.67亿。

    解说:乐亭县环保局、海洋局、水产中心于7月4日成立了专门的调查组赶赴现场予以调查,并抽取部分死亡的扇贝苗予以封存,并由权威部门对其死亡原因进行化验,但化验结果尚未公布。

    杨基珍表示,如果死亡的扇贝和养殖海域疑似石油污染与蓬莱19—3漏油事故有关,那么将诉诸法律寻求赔偿。

    7月17日,养殖户们已聘请专家并联系唐山市公证处,在养殖区随机抽取了30箱死亡扇贝的样品,但10天过去了,样品检测谁来负责无人问津,这给索赔的进展蒙上了阴影。事情新进展是目前唐山市相关部门已成立联合调查组。农业部已组织渔业管理部门和水产科研单位赶赴现场,开展渔业资源和生态环境监测分析与评估,督促地方渔业部门采取有效措施加强水产品质量检测。根据《海洋环境保护法》等法律法规,尽快开展损失评估和索赔工作,为渔民提供必要帮助。

    主持人:刚才我们看了这个片子还是觉得养殖户的损失挺大的。

    刘戈(财经频道评论员):对。

    主持人:因为投资也不小,1.7亿吧,但是我们看到现在扇贝苗是高达50%到70%这样一个死亡率,所以很多投入可以说是打了水漂。而且很多当地渔民怀疑这个海域被污染导致海产品死亡,最后这样一个结果还没有被公布。两位评论员对这一事件的第一反映是什么?

    刘戈:就是我现在肯定是想到这个乐亭的这个养殖户的这种损失,它和19—3这个油田的泄露,它们之间的这个关系到底是一个直接关系或者是没有关系。因为从乐亭的这些养殖户来说,他们现在看到了这样的一些油带,油污带,那么这样的话自然会产生这样的联想。

    主持人:联想。

    刘戈:而且当地的养殖协会也透露了这样一个消息,也就是在2006年的时候,当时胜利油田的一个输油管道,也是海底的输油管道的话泄漏,由于犯罪贩子盗窃原油泄漏了一段时间,那么最后也导致当地的这样一个扇贝苗的大量的死亡。所以有了这样一个前车之鉴,那么现在他们自然会产生这样的一个联想,那么这一次是不是由于蓬莱19—3,它的这个油田产生的泄漏,最后漂到了这个地方。

    另外一个证据就是国家海洋局在公布这个事件的进展的时候,当时就提到了污染的这个范围的话是在油田钻井平台的周围以及它的西北部,也就是根据风向和海流这个油它的向西北部去漂流的可能性比较大,而乐亭你注意,它正好是在渤海的西北部,也就是说如果这个油的方向要漂的话,它有可能就向乐亭这个方向来漂。所以的话有了这样一些原因的话,他们肯定现在就是产生了这样的一种怀疑,那么这种怀疑呢我觉得也很自然。

    竹立家(国家行政学院教授):就是从公共管理角度来看,首先就说是这个事件就是一个社会性事件,也引起这个就是渔民的一些反响,那么从政府的角度来看,必须就说是要从公开透明这个信息过程来做起,可以说就是相关部门,就是县级政府部门及相关部门他们已经做了很多的工作,比如说对这个化验干什么,但是就是到现在为止还没有公布。

    主持人:没有看到结果,对了。

    竹立家:对,那么就是市委市政府现在也在组织相关部门在开始这种调研,那么我个人认为就说是要尽快的公布就是所谓的化验结果和调研结果给老百姓,解答老百姓疑惑和疑问。

    主持人:那么就这一事件我们再来看一下网友他们是发表了怎样的观点。

    这位朋友说“按照以往的经验,如果发生溢油事件,一般会对水产生产造成两到三年的影响。”他担心一个长期的影响。

    那么第二位朋友说,他说“我认为对于养殖户来说,他们关心的是拯救剩余的扇贝和索赔损失,也是希望相关部门能够早日的查明真相。”他给一个就是短期的一个说法,赶紧给当地的老百姓。

    因为当地有很多的渔民都是怀疑海域遭到污染的和当时的渤海蓬莱19—3的漏油事故有关,那么这次漏油事故的来龙去脉到底是怎么样的,我们接下来通过一个片子来进行了解。

    解说:今年6月4日,中国海洋石油总公司和美国康非石油公司的全资子公司——康非石油中国有限公司向国家海洋局北海分局报告,称蓬莱19—3油田B平台东北方向发现不明来源少数油膜。6月8日,康非公司再次报告,B平台东北方向附近海底发现溢油点,北海分局组织专家分析,认为根据卫星遥感、油脂纹鉴定以及专家会商确认溢油来自蓬莱19—3油田。

    蓬莱19—3油田位于渤海海域,是合作油田,康非中国作为作业者,负责这个油田的日常管理、生产经营,中海油是这个油田的合作方。康非通过在B平台采取减压措施,在C平台采取水泥封堵措施,蓬莱19—3油田溢油事件,已经分别于6月19日和6月21日基本得到控制,但此次渤海湾漏油事故6月初就已发生,但直到6月底才曝光于公众视野,招致舆论一片质疑之声。

    中海油相关负责人表示,当时首先忙于组织力量支援康非开展溢油应急行动,认为等各方面情况比较清楚了再公布信息为妥,现在看来对于公众尽早公开信息的要求值得总结和改进。

    7月初,国家海洋局表示,康非石油中国有限公司承担此次溢油事故法律责任,并被处于20万元行政罚款,相关负责人提出,海洋部门还将代表国家对责任方提出生态索赔要求。

    王斌(国家海洋局海洋环境保护司副司长):这个是根据现行法律,就是《中华人民共和国海洋环境保护法》对此类最严重的,程度最大的海洋污染事件的最高处罚,当然这个工作我们正在进行之中,目前还无法提供具体的索赔额,我不是这方面的专家,肯定会远远多于20万。

    解说:7月中旬,本台记者来到溢油事故现场,在C平台记者看道了漂浮着少量油花。C平台和B平台相距两公里左右,海面上有消油船在回收油污,也有潜水作业船进行瘀泥清理。康非相关工作人员说,C平台附近油花是海底清理瘀泥时偶尔冒出油花,目前这两个平台处于停产状态,但对一旦进入复产状态,会不会出现溢油,企业没有正面回答记者质疑。

    主持人:我们看到两个平台现在是处于一个停产的状态,但是我们知道这个漏油事故6月初就已经发生了,但是到6月底才曝光,才被公众所知道,那么肯定也是引起了一些质疑,两位的关切点在哪里?

    刘戈:那么在开始的时候被曝光了以后,从7月上旬到7月中旬这段时间我们看到各方的态度都非常积极,包括康非石油甚至邀请这个众多的记者乘坐直升飞机到现场去进行了巡视,那么对考察污染的情况,那么这个态度非常的积极。

    主持人:这是7月份的事。

    刘戈:7月,就是到7月中旬,就是在7月19号这是一个结点,也就是说在这个7月19号有新闻发布会,有各方的表态,然后我看各家的网站上都有些动态性的消息。然后从7月19号开始到现在这10天,好像这件事就人间蒸发了,就再没有一个通告了,其实对于这样的一个污染事件,它跟一个安全责任事故是不一样的,一个安全事故那可能出事的时候,被曝光的时候那个事情已经完成了,再剩下的是后续处理的问题,而对于这样的一个污染事件,你现在曝光的时候实际上是污染刚刚开始,所以的话对于公众来说其实有很多的疑问需要解答。

    竹立家:对。

    刘戈:比如说你开始的时候说污染是200平方米,三室一厅的面积,后来变成了840平方公里,这一下的话就是一个大湖的一个面积了,那么后来的话又报出来被污染的面积达到了3400平方公里。

    主持人:这个面积在变化,是不是也可以理解的。

    刘戈:对啊,那么现在这10天来你变化到多大了,公众想知道,但是没有消息告诉我们有多大了。

    竹立家:就是海上石油污染这是很严重的事件。

    刘戈:对。

    竹立家:而且是一个流程比较长的、时段比较长的这么一个事件。

    刘戈:对,对。

    竹立家:因此从政府的角度来说,就是因为它涉及到就是说环境安全,涉及到这种生活安全,因此就是政府应该及时跟踪报道,要随时跟踪了,及时地,准确地,权威地来发布。现在比如说就刚才刘老师讲的,也可以说是800多平方公里,840多平方公里,有的说是3000多,所以这个发布的部门不是很统一,这个部门说是这个,那个部门说是那个。

    主持人:不知道哪个。

    竹立家:是哪个,所以给老百姓产生了好多疑惑。

    主持人:对。

    竹立家:所以说是,我们为了就是平息社会中的疑惑,那么就是政府应该就是有一个信息发布机制的平衡,随时发布关于海洋污染的情况,包括就是我们的一些处理办法,我们的一些善后办法都要跟老百姓公布,所以这样的话就说是受到影响的这些民众他才能安心。

    主持人:那么我们说到河北乐亭水产疑遭污染的事件它将会怎样进展,我们是不是应该把中间空出来的这段时间点发生了它的进展情况怎么样对公众有一个交代,近年来国际上所发生的漏油事故给我们会带来哪些警示?稍候回来我们会和两位评论员继续探讨。

    解说:渤海湾漏油事故后续进展如何及时回应,公众关切。《今日观察》正在评论。

    主持人:欢迎继续收看《今日观察》,我们也是对于近几年国际上所发生的几起漏油事故进行了一个梳理,接下来通过一个片子来进行回顾和了解。

    解说:1999年12月12日,马尔他籍油轮“埃里卡”号在法国西北部海域因遭遇风暴断裂沉没,泄露1万多吨重油,严重污染了附近海域及沿海一带。

    2001年3月29日,在马绍尔群岛注册的“波罗的海”号油轮在丹麦东南部海域与一艘货轮相撞,泄漏原油的2700吨。因事故发生海域是丹麦的一个海鸟自然保护区,导致大量海鸟死亡。

    2002年11月19日,悬挂巴哈马国旗的“威望”号油轮在西班牙西北部海域断裂并沉入海底。船上装有7.7万吨燃料油,其中6.3万多吨燃料油泄漏到海中,这一事故是西班牙北部500公里海岸上的数百个海滩遭到重度污染,数万只海鸟死亡。

    2010年4月20号,英国石油公司在墨西哥湾租赁的钻井平台深水地平线爆炸起火,导致11人死亡,底部油井漏油持续数月,大约7.8亿升原油泄漏墨西哥湾,严重迫害沿岸和海洋生态环境,演变成美国历史上最严重的漏油事件。

    6月16日,美国总统奥巴马在白宫与英国石油公司董事长会谈,并宣布英国石油公司创建一笔200亿美金的基金,专门用于赔偿漏油事件的受害者,并表示这笔基金的金额不是赔付的上限。

    卡尔—亨里克斯万贝里(英国石油公司董事长):正如你们从美国总统那里听到的,我们今天宣布一项200亿美元的承诺,确保所有应得的索赔得到迅速而公正的处理。

    解说:9月,墨西哥湾漏油井已被灌注的水泥永久封堵,历时5个月的封堵墨西哥湾漏油井工程也终于划上句号,然而这远不是事件的终结,恢复当地的生态环境和经济产业是一个漫长的过程。

    媒体评论,这次事件让人们看到,如果对利益盲目追求,对自身技术盲目自信,忽视生产管理中可能存在的安全和环保风险,事故所造成的危害和损失可能是致命的,无法挽回的,从这一点看墨西哥湾漏油事件给全球敲响了警钟。

    主持人:我们刚才一起回顾了近几年来的国际上的漏油事故,同时我们也是看到很多的漏油事故引发了大家很多的反思,我们在追求经济利益,追求这个经济效益的同时,怎么样我们社会就是企业的社会责任怎样树立起来,同时在出现这些问题的时候怎样更快地去回应社会公众的关切?两位评论员认为企业应该怎么做?或者政府相关部门应该怎么做?

    竹立家:一,必须要从这个平衡、协调,建立这么一个机制,各个方面的共同利益平衡和协调建立一个机制;二,必须就说是从我们国家现在经济发展来看,以后我们对能量需求很大,以后向海洋石油开采可能也是要发展的,那么在这种情况下我们搞一个预查,能够预防对赔偿机制。这个赔偿机制很关键,如果说万一将来发生了类似的这种事件,那么我们就是在这个对环境保护的这种补偿方面,对于有些利益损害方的一些补偿方面,那么我们就是可以做到有条不紊,尤其对一些企业的这种,因为企业它一般是一种市场运作,那么政府有个重要职能就是市场监管,也因为企业它是冲着利益去的。

    主持人:对。

    竹立家:那么就是会利用去的,那么政府就是冲着公共利益去的,因此就是政府在这个监管方面或者在约束企业的行为方面起了至关重要的作用。因此就是可以说,就是随着中国经济的发展,那么就是企业,这个就是在海洋里边,或者在陆地方面开采石油业务是不断发展的,不断拓展的,那么在这种情况下政府的监管就相当重要,政府必须把企业的这种就是这种运行,就是在市场中间把它定位好,不能让它越过市场边界,就是伤害了就是公众的利益。

    刘戈:但是作为企业的话也应该意识到像以前,在以前那种监管情况下很容易瞒过去,那么就瞒天过海这个事就不了了之了,但是现在一个方面政府的监管力度也加大了,另一方面国际上民间的这种环保组织的力量也非常的强大,所以对于企业来说,报着侥幸心态,那么这样的心态的话可能到现在的话应该是不应该再继续下陷了;另外一个角度从企业社会责任的角度来说,他本身这个企业的社会责任不光说的是法律责任,也就是说除了你应该承担的法律责任以外,你还应该为了你企业的长久的发展去主动承担更多的责任,而不仅仅是说把法律的责任这部分如果跟我没关系了,那么它就,我就撇的一干二净,虽然你没有法律意义上的责任,但是你应该履行你的社会责任,这就像我们家里头如果我们自己家里头装修,你请的装修队把人家邻居家的墙打了一个窟窿,那么这个时候你能跟邻居说,这是装修队他们干的,跟我没关系,你必须要带着装修队一起说“对不起,这是我请的装修队,他们惹的祸我来帮你来解决这个问题”。我们现在看包括我们中国的近海,尤其是在渤海,那么现在石油开采的力度越来越大,那么最近几年中国石油总的增长量自产的这个油有50%以上是采自近海,那么这样的话你在海面上,尤其像渤海这样的一个自净能力很差的这样一个中国内海,那么如果你不主动的更多的积极的去承担你的社会责任,那么在这样的一个开发密度越来越大,强度越来越大的这样的一个情况下,那么这一个我们自己的这样一个内海它的污染肯定会发生更多的,更大的这样的一些事故,那么这样的话对整个我们海洋资源,还有我们的渔业生产,还有其他的这个景观旅游的话都会产生非常大的负面作用。

    所以的话我是觉得,在这个时候虽然是事故发生在美国企业,我们政府对它应该有足够的监管和赔偿的要求,那么对于我们自己中国的企业来说,在这个过程当中,你一定不要忘了你是一家中国的企业,在这件事情上的话你应该更多的承担,主动的去承担社会责任。

    主持人:把监管说成是社会责任,那竹老师给我们讲一下,你觉得在赔偿机制上是不是也应该完善?

    竹立家:对,比如说我们必须要认真的研究这次案例,就是说将来要建立一个比较好的一个赔偿机制也好,这个管理机制也好,那么就是说是国家海洋局已经讲了,就是要代表这个国家向肇事方,造成海洋生产的破坏要求他们赔偿,这是必然的,因为这个生产破坏不但是影响了整个海洋的生态环境,而且确实也影响到有居民的这种生活安全。

    主持人:对。

    竹立家:所以在这种情况下赔偿是必要的,国家相关部门必须代表国家向相关的公司提供一定的索赔,那么以后我们要建立一个相关的机制,索赔机制,比如包括赔偿基金这类的,都不可以参照和仿造国外,或者学习国外相关事故的处理办法,来保证国家利益和公民利益和老百姓的利益不受伤害。

    主持人:我们刚才在片子当中看到就是说,康非石油中国有限公司可能会承担此次溢油事故的主要法律责任是赔偿20万元,这个20万元我觉得这比例是不太小太小了。

    刘戈:这个现在按照国家海洋局的解释,这是一个惩罚性的罚款。

    竹立家:这不是最终的赔偿。

    刘戈:对,不是最终。

    主持人:好。

    竹立家:最终赔偿数字是不是要远远高于这个数字。

    主持人:在节目最后我们再回到我们节目的一个原点,就是为了怎样更好地保护当地老百姓,当地渔民的这个合法的利益,两位评论员会有怎样的建议?

    刘戈:现在看这个污染已经造成了,但是这个污染到底和蓬莱19—3号的这个溢油事件之间的关系怎么来证明这其实是个挺复杂的一个问题,虽然当地的老百姓现在已经收集了样本,但是这个整个一个化验和整个来检测这个过程来说,可能是个很复杂的过程,那么靠他们自己的力量是不是能完成呢,我觉得可能相关部门的话要积极地介入。

    竹立家:那么在农业部的这种助推下,现在当地的相关部门已经在进行检测检疫,那么就说,我的观点就是说必须尽快地把这个报检测检疫报告公布出来,给老百姓一个安心丸,然后我们再进行下一步的……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 乐亭
  • 水产
  • 污染
  • 今日观察
  •