央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英电网刺激长江基建盈利倍翻 半年赚近40亿

发布时间:2011年07月29日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据港媒报道,去年收购英国电网资产后盈利贡献大增,直接刺激长江基建(01038)在截至6月底止的中期纯利,按年升96%至39.83亿元,优于市场预期,派中期息0.365元。近期受惠于新收购消息,股价比年初累积不少升幅的长建,昨再凭亮丽业绩,股价一度升至44.5元的上市新高。

  电网成功臣 英贡献超电能

  长建下一个潜在投资亮点Northumbrian Water(NW),同样位于英国。NW昨同步公布,旗下主要子公司NWL成功申请在2011至2012年度提高水费及排污费8.5%。有分析员认为,若长建成功收购NW,将推动明年每股盈利提升逾1成。

  回顾中期业绩,长建去年伙拍电能实业(00006)收购UK Power Networks(下简称︰UKPN),各占4成股权,成为刺激期内纯利增长近倍的功臣。主席李泽巨直指,UKPN于期内直接及透过电能实业(00006)间接对长建“进贡”达20亿元溢利,直接拉动英国分部溢利按年增达7.7倍。

  正因如此,长建各业务盈利比重已在期内扭转,连同Seabank电厂的盈利贡献,英国分部盈利成功超越电能实业期内并入的15.64亿元利润,成为长建旗下业务的“大哥大”。而澳洲业务同样理想,按年增幅达35%(见表)。

  持50亿现金 积极觅收购

  展望前景,李泽巨指截至6月底,长建仍手持50亿元现金,正积极物色收购。长建早前已对NW提出现金要约,作价暂定为296亿元。NW截至3月底的全年核心盈利,在扣除一次性收入后为1.3亿英镑,未计入NW的加价计划等因素,摩根大通早前估计,若长建的潜在并购,将令集团的资产净值有10%上升空间。花旗早前估算,若长建将NW成功套入囊中,假设占其5成股权,将有机会令长建明年的每股纯利上升13%。摩根士丹利则认为,收购NW将有助长建明年每股盈利提升6%。