央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

味千再陷诚信门 营养报告遭中农大否认

发布时间:2011年07月29日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  味千拉面(下称“味千”)再度陷入“诚信门”。7月26日,味千(中国)控股有限公司(下称“味千中国”)发布声明,称该营养成分检测报告是其委托中国农业大学(下称“中农大”)所编制后,而时隔一天,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波便通过媒体发表声明,称该报告并非为味千所编制。自此,味千的“拉面骨汤门”事件继续恶化。

  事件发生后,味千中国股价陷入低迷。昨日,味千中国报收于15.94港元,下跌1.48%。

  “绑架”中农大

  “我们根本无法确认所验的样品是否味千拉面的骨泥”,罗云波告知新快报记者。在味千拉面网站上,昨日依然能看到一份声明,其中一段如是称:“由中国农业大学食品科学与营养工程学院权威鉴定结果表明:味千拉面的骨泥浓缩汤料样品中含有丰富的胶原蛋白,约占总蛋白质含量的15.5%。与其他骨汤料相比,已经达到较高的水平”。同时还附有相关原始报告的扫描链接。对此,罗云波直斥味千“绑架”了中农大。

  据悉,这份报告是数年前中国烹饪协会(下称“烹协”)委托中农大所做的科学研究项目,检验时烹协并没有说明提供的骨泥样品是味千的汤料。也就是说,味千提供的检验报告所检验的样品是否味千的骨泥并不能证实,而味千方面也从来没有跟中农大就此问题有过联系,烹协也没说明检测样品是味千汤料。

  罗云波认为,即使样品确是味千的汤料,但味千也不能把报告用作商业用途,“企业委托检测产品成分我们很欢迎,但这属于产品开发范畴,把报告用于商业广告就会产生利益问题,难以避免企业借人们对中农大的信任误导消费

  者。味千的做法是不道德的行为。”他坦言,送来的样品为浓缩骨泥营养成分当然较高,若兑换成一碗碗的汤汁,营养成份可想而知,这种骨泥与原汤的营养价值是无法比的。对于味千的行为,罗云波要求其能做出公开解释和道歉。

  味千内部说法不一

  味千(中国)控股于7月26日发表声明称,公司提供的检测报告是2006年委托中农大编制。而面对中农大方面的反驳,记者昨日致电味千(中国)控股有限公司位于香港的办事处,公司却称,上述公告乃是上海公司所发,非香港公司所发,香港方面还没有相关的公告。但当问及详细情况,该人士则表示需要以邮件方式沟通。同时,记者昨日亦致电味千上海公司,但截至发稿时,仍未收到香港、上海的回复。

  不过,记者在味千中国2007年的招股说明书上看见如是描述,该公司“以独特的猪骨白汤为卖点推销和销售我们的拉面”,并称“特制的日式白汤汤底是以我们特许权商创制的独特秘方烹调而成的”。

  业内人士认为,若就此字面意思加以理解,难免会使投资者认为味千拉面的汤底是用“独特秘方烹调”的,而不是近日集团承认的“猪骨熬制成的汤底浓缩液”。他认为,虽然并不能以此说明招股说明书所阐述的情况与事实不符,但这无疑是打了一个擦边球,“对于投资者来而言,误导与欺骗所带来的结果是相同的。”

  现在看来,味千此次“诚信门”事件的影响可能深远。资料显示,味千的业务主要在中国内地,共计588家门店。对此,香港资深分析师称,香港投资者不敢贸然投资中国内地的食品股票,因为诚信与食品安全是中国食品股最大的不确定因素,一旦发生如味千的事故,损失是无法估计的。

  事件回放

  ●7月中旬媒体质疑味千的汤底是用汤粉调制而成;

  ●7月22日味千承认汤底是由浓缩液兑制而成,但称这种浓缩液也是由猪骨熬制所得;

  ●7月25日味千在其官网上发表声明,承认汤底是由浓缩液还原而成;

  ●7月26日味千在香港交易所发表公告称,检验报告来自中国农业大学食品科学与营养工程学院;●7月27日中国农业大学食品科学与营养工程学院对味千公告所述公开否认。