央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

火锅里如何才能捞出诚信

发布时间:2011年07月30日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在食品安全越来越受公众关注的背景下,四川特色餐饮——火锅正在遭遇底料是否安全的尴尬。

  在7月29日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《火锅里如何才能捞出诚信?》中,红方阵营由盛峰律师事务所主任律师于国富、社会科学院财贸所副所长、中国烹饪协会顾问荆林波、新领军杂志社社长吕传明组成。蓝方阵营由金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌、小吃协会会长侯嘉、媒体评论员王志安组成。他们将就“火锅底料该不该对消费者公示?”、“低价竞争是导致问题火锅的罪魁祸首吗?”、“解决问题火锅靠重罚行不行?”进行激辩。

  火锅底料

  该不该对消费者公示?

  于国富:民以食为天,天大的事情我们一定要看得清楚,吃得明白。

  汪涌:不能强迫企业公布自己的知识产权,知识产权受到法律保护。

  于国富:如果火锅里面有可能伤害我们生命健康的消费产品,《消费者权益保护法》上规定,消费者有知情权。知情权里面包含了比如产品的产地、主要原料等等。如果厂家没有尊重消费者知情权,实际就违反了自己应有的法定义务。

  汪涌:大家都知道,可口可乐的配方诞生已经有一百多年了,也一直没有公开,但这并不妨碍政府部门去监管可口可乐公司所生产的产品是不是安全可靠,所以公布配方无助于解决食品安全的问题。食品安全的问题是政府监管的问题,只要政府监管得力,无论公开不公开配方,大家都有食品安全的保障。

  低价竞争是导致问题火锅的

  罪魁祸首吗?

  荆林波:一味的低价竞争只能是逼良为娼,迫使商家铤而走险。

  侯嘉:火锅和小吃都是中国传统食品,我认为食品安全跟低价格没有任何关系。

  荆林波:火锅企业做低价策略是有条件的,第一要考虑顾客群、短期目标、竞争对手,甚至当地的经营环境,因此低价竞争这种条件形成的时候才有可能。第二,低价竞争这种策略只能短期使用,而不能长期而为。

  侯嘉:低价格并不是造成食品安全的罪魁祸首,而且价格是由成本决定的。市场必须要存在低价格的食品,但是低价格未必就不能保证食品安全。

  荆林波:低价主要是低价竞争。低价策略和低价竞争是两个概念。

  侯嘉:现在消费群体很真实,比如二三十块钱的火锅底料,我可以肯定地告诉您百分之百是假的,不是新油。现在去超市看一桶色拉油在198元,次一点在98元,如果这个油不重复使用,一定是他脑子有病。

  解决问题火锅靠重罚行不行?

  吕传明:重罚不能解决问题,治标不治本。

  王志安:有人认为解决问题火锅要靠诚信和自律。

  吕传明:火锅企业经营目的是赚钱,钱从哪儿来?来自消费者,来自经营者提供了消费者满意的具有诚信的产品和服务,来自有美誉度的品牌。

  王志安:市场经济中实际通过交换来完成整个市场经济的运作,这个交换就是自愿,通过交换帮助别人盈利,这是市场经济最伟大的基础。但是我们在市场经济发展中也会发现由于信息不对称,有些商家可以通过不帮助别人,或者通过坑害别人获利,这是今天所有产品的质量问题,也包括火锅问题的核心所在,我们其实就是想解决这个问题。因为有些商家可以通过不帮助我们,甚至坑害我们的形式,让我们给他钱。

  这就需要罚,你不是想挣钱吗,我罚死你,这中间要通过政府的监管。首先通过信息的披露,发现企业是不是利用信息不对称的问题;第二,罚死他,在市场中无利可赚销声匿迹,我们不要求企业不骗我们,只要求企业好好为我们服务就可以了。

  正如有人所说,我们现在不能保证每一个人喝的水是干净的,吃的这口饭是安全的,在这种情况下,去跟商家讲,你爱我吧,这其实是与虎谋皮。对商人逐利天性最好的约束就是法律的监管。