央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一个地方铁路局基层员工的“安全大检查”印象

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  21世纪经济报道 詹铃

  核心提示:“7·23”事故发生后,铁道部已经要求开展为期两个月的安全大检查。

  《21世纪》:“7·23”事故发生后,铁道部已经要求开展为期两个月的安全大检查,目前,在地方铁路局层面,有哪些具体动作?

  广铁员工:动车事故发生后,对整个系统的影响很大。其实,平时我们也经常搞安全大检查,不过,这次上面特别重视。8月1日前这几天是动员宣传期,大会、小会都在讲这个事。8月1日到9月1日期间集中进行检查,9月1日到9月底要规范加强。

  《21世纪》:这次安全大检查,主要涉及哪些方面?

  广铁员工:大检查有四个要点,管理、设备、制度、劳动纪律和安全纪律。其中,加强对于人身安全的保障肯定是重点,比如,高空坠落、机械伤害、车辆撞轧、触电等。行车安全方面重点,提出要做好“非正常行车”,比如汛期行车的管理和预案;还有调度命令管理、防止弓网事故;以及,对各种关键设备的全面大检查。这次大检查还特别提出,要为“事故后处理”建立规范。

  《21世纪》:铁道部对安全大检查有什么具体目标和要求?

  广铁员工:上面已经明确要求,在安全大检查期间,要消灭铁路交通一般D类以上事故和因铁路方面责任造成的人身重伤及以上事故。也就是说八月,九月,各机务段绝对不能再出大的安全事故,否则,直接领导和更上面的领导都会被严格问责。(铁路事故,分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。其中,“一般D类”为最低级别事故)