央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒隆地产全年实现纯利58亿 同比下降75%

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港信报报道,过去一年卖楼收益几乎为零,加上投资物业重估收入大减,拖累恒隆地产(101)全年纯利倒退75%,至58亿元;核心盈利同样下跌近6成,至27.4亿元,符合市场预期。主席陈启宗在分析员会议上透露,内地楼市存在不确定性,料短期内都不会有新收购;市场估计,集团现手持270亿元现金或将全数用作开发现有项目。

  尽管业绩倒退,惟执行董事何孝昌表示,集团冀保持稳定的派息比率,末期息维持每股0.54元,计及中期派发每股0.17元,全年合共派息31.75亿元,较核心盈利还要高。不过,投资者似乎不“买账”,恒隆股价自业绩公布后续跌,并以接近全日最低位收市,失守30元关口,报28.8元,下跌逾4%至一年低位。

  售楼零 末期息维持0.54元

  截至6月底止,恒隆在港并无推售住宅单位,物业销售录得200万元溢利全为售卖车位所得。陈启宗表示,集团并非惜售,只想待市况炽热时才推售,又强调集团不急于卖楼套现,余下货尾多等一至两年亦无所谓,今年内不推售亦不足为奇。他又称,难言现时楼价已否已见顶,但相信地产股股价已反映市况。

  集团目前在港仍持有约1500个住宅单位,包括280伙君临天下及1234伙浪澄湾,涉及140万方呎楼面,账面价值约60亿元。

  内地租赁续增 短期没收购

  售楼成绩虽逊色,惟租赁业务仍持续增长,期内租金收入及溢利分别增长14%及13%,至51.61亿元及41.94亿元。当中,内地租金溢利上升14%,至18.62亿元。上海恒隆广场及港汇恒隆广场的购物商场租金持续上升,去年6月开业的沈阳皇城恒隆广场及济南的恒隆广场均已全部租出;陈启宗表示,济南项目的回报远较沈阳为多。

  他称,集团现在内地持有2000万方呎的商业楼面,足够未来15年开发,即使摊分10年开发,每年发展的楼面亦达200万方呎。集团目前在沈阳、无锡、天津、大连及济南五个城市均有项目,料未来总投资额约500亿元。至于何时有新收购,陈启宗坦言,近年就多个项目作研究,惟部分项目价格太高“无机会落手”,故待地价回落时才会“出动”。

  管理层在分析员会议上则表示,鉴于内地市况不明朗,料短期内不会有新收购活动。上述多个项目,现时还未投入资金约335亿元人民币。截至6月底止,恒隆持有现金272亿元,若扣除银行

  贷款等,现金净额则约104.66亿元。分析员认为,即使未来全数悉售香港住宅单位,套现逾100亿元,计及现有现金合共约400亿至500亿元,只是刚好用作支付内地现有商场的开支,而每年的租金收入则用作派息。换句话说,将来恒隆若真有新收购,或需再在市场上融资。

   

搜索更多恒隆广场 派息 的新闻