央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

友邦保险半年多赚24%胜预期 暗示末期息丰厚

发布时间:2011年07月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港信报报道,友邦保险(1299)半年盈利创新高,在保单额及利润率上升的带动下,截至5月底止6个月纯利按年升24.31%,至13.14亿美元(约102亿港元),优于市场预期的中位数10.9亿美元,每股盈利11美仙,中期股息每股11港仙,为上市后首次派息。首席执行官兼总裁杜嘉祺表示,作为一间快速成长的公司,友邦着重成长,若预期情况不变,中期股息会相当于三分一的2011全年股息。

  新业务与内涵值俱急升

  业绩造好,刺激友邦股价再创新高,昨日升3.43%,至28.65元,全日成交量1.2亿股或34亿元,为昨天第二大成交金额股份。股价屡创新高,AIG持有友邦32.89%,其禁售期将在10月底结束,被问及股东会否套现减持,杜嘉祺没有面回应,仅指出并非由己方决定,对方也没有向友邦明示过会否减持。

  截至5月31日止,上半财年友邦多项财务数据均优于市场预期。期间新业务价值按年升32%,至3.99亿美元,新业务利润率由33.7%,升至36%,主要受香港、新加坡、中国业务增长带动。总年化新保费由8.87亿美元,按年升23%至10.94亿美元。

  内涵价值溢利升25%,至15.15亿美元,再加上股票市场带来的正面投资回报差异5.41亿美元,以及汇兑与其它收益共5.9亿美元,带动内涵价值上升至273.94亿美元,较11月底止升11%。

  期内,总投资回报按年升22%,至24.28亿美元。现时环球投资市场因为美债问题而波动,被问及投资前景,杜嘉祺表示,友邦并无持有美国国债,对持有的美国企业债有信心,会一直持有至到期。他表示,公司大部分投资于亚洲。

  分析员料末期业绩仍强劲

  保险股分析员表示,友邦新业务盈利表现超出市场预期,带动半年盈利造好;以现行的投资及市场环境而言,相信友邦在下半年可以保持可观增长。在新业务价值利润率方面,有别于中国及其它东南亚市场录得介乎1至8个百分点的升幅,香港市场的利润率下挫至2个百分点,至52.2%。不过,分析员认为销售额的增长足以弥补利润率下挫,现时情况仍属理想。