央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

光大银行H股8月再战香港 死守400亿融资底线

发布时间:2011年08月01日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当下光大银行赴港H股上市的一波三折或许成为“红军不怕远征难”的新鲜写照。

  据接近光大银行管理层的消息人士透露,光大银行H股发行上市前的路演工作将于8月初在香港启动。与此前调降融资额的说法不同,这位知情人士称,光大银行内部对于先前确定的400亿元融资额未有变动迹象。

  路演在8月

  理财周报记者了解到,光大银行H股发行上市前的路演准备工作正在紧张进行中。负责相关工作的光大银行副行长林立近日工作颇为忙碌。在路演过程中,林立和光大银行的一些部门负责人将直接面对投资者提出的各种问题,这些问题势必包括备受关注的地方政府融资平台贷款以及零售银行业务等。

  在光大银行筹谋H股发行的关键时刻,高盛高华日前针对光大银行地方政府融资平台贷款和贷存比等问题出具报告,暗示光大银行将受到不良影响。理财周报了解到,这份报告令光大银行方面不悦。光大银行随后以真实数据在有关媒体做了澄清和回应。

  高盛高华的报告所引数据与光大银行最新实际数据有较大出入。这确实对光大银行的市场形象产生了一定负面影响,也对光大银行寻找更好的“时间窗口”进行H股发行工作造成影响。

  光大银行H股发行上市工作原计划6月27日启动路演,7月8日定价,7月15日挂牌。至于推迟的原因,此前报道多聚焦于光大银行与机构投资者之间关于发行价格的博弈,比如对市净率的高低各持不同意见等。

  实际上,光大银行在等待一个较好的时间窗口或市场环境。一段时间以来,中资银行股受到的抛压较大。光大银行希望在市场环境略有好转时启动H股发行上市。

  虽然市场环境的改善尚需时日,但光大银行H股发行上市已刻不容缓,否则将面临重新递交财务资料,上市拖后的尴尬局面。

  今年的8月18日是光大银行A股上市一周年的日子。即便是光大银行的基层员工也对这个日子记忆深刻。北京金融街丰盛支行的一名大堂工作人员表示,她和她的同事们都希望光大银行能在今年8月18日完成H股挂牌上市。

  400亿融资额料将不变

  日前有报道称,光大银行H股融资规模将从60亿美元(约400亿元人民币)降低到50亿美元。但光大银行一位接近管理层的人士称,“关于光大银行H股融资规模,在内部大家一直使用400亿元(人民币)的说法,没有听说有什么变化。”

  今年2月,光大银行董事会通过重启H股上市融资计划。根据公告,光大银行拟向境外投资者通过公开发行以及国际配售的方式发行不超过120亿股H股,其中初始发行规模不超过105亿股,授予簿记管理人超额配售权不超过15亿股。

  根据120亿股H股融资计划,比照之前A股IPO定价和光大银行目前的A股股价,市场普遍预计光大银行此次H股发行融资规模接近400亿元。

  120亿股的融资规模明显大于去年光大银行70亿A股的发行规模,这表明,光大银行虽然在融资顺序上是先A股后H股,但更看重的是H股融资。去年A股融资规模为217亿元。

  对于H股定价,光大银行在公告中称,将在充分考虑现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据国际惯例,通过订单需求和簿记建档,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。

  近日有消息称,经过与承销团队的协商,光大银行同意以该行A股近10日平均价为基准,下限可能较其平均价折让约10%,上限则较平均价有10%的溢价。

  上述光大银行内部人士称,根据既有中资银行发行A股和H股的经验,光大银行当然希望H股发行价比当前A股有一定溢价。但溢价幅度具体是10%、20%还是其他,尚未有定论。因为A股和H股的市场环境都在变化之中。

  交银国际银行业分析师李姗姗对光大银行H股的发行价给出2.8元-3.3元人民币(按1元人民币=1.1854港币换算,即3.32港币-3.91港币)的区间价。她认为,光大银行H股发行价和A股发行价基本持平,也可能略低于A股发行价。具体发行窗口时间要视市场情况而定。

  光大的“香港情结”

  光大银行副行长林立在接受理财周报记者采访时曾表示,光大银行此次发行H股,主要有三方面的考量:一个是通过发行H股,补充一部分核心资本,支持业务可持续发展;二是希望通过H股的发行使光大银行的经营管理与国际标准更加接轨,进一步提升光大银行经营管理的水平。这也是唐双宁董事长的一个心愿;三是光大人有一份特殊的情感。1983年,光大集团作为中国改革开放的重要窗口在香港成立,近三十年走过来,有辉煌,也有挫折。

  林立说,现在,光大银行作为光大系最主要的核心企业,到香港市场发行H股。光大银行内部将此定义为”双R”:一是R是RETURN(回家)。因为光大银行与香港之间有天然的血缘关系;第二个R是REWORD(回报)。希望通过光大银行良好的经营业绩,回报香港和香港的资本市场,同时也进一步提升整个光大系在香港市场的美誉度。

  成立于1992年的中国光大银行资产规模曾与招商、中信等银行旗鼓相当。由于受困于收购中国投资银行所形成的大量不良资产等原因,光大银行前行的脚步一度显得缓慢。但无论在网点还是资产规模、盈利能力等方面,光大银行显然不甘居于股份制商业银行第二集团军的序列。2007年,唐双宁调任光大集团。光大银行“三年磨一剑”于2010年8月在A股上市。光大银行发行H股融资也意在增强拓展后劲。

  据理财周报记者了解,未来光大银行在H股上市后,还有在香港设立分行的计划——在服务客户“走出去”的同时,逐步实现自身国际化的发展规划,同时也易与香港企业形成联动效益。

责任编辑:周红艳

热词:

  • 光大银行
  • H股
  • 400亿
  • 融资
  •