央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银河证券:短线调整仍是中期买入良机

发布时间:2011年08月01日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□中国银河证券研究部策略团队

  上周一A股受内外利空因素的影响,全周震荡下行,周五上证综指收于2700点整数关口之上,显示该位置支撑较强。受上周“黑色星期一”的影响,上周主要指数全周皆以绿盘收官,其中创业板跌幅最小,跌幅为1.16%,中小板及大中小盘指数均放量大跌3%以上。从行业来看,建筑建材全周跌幅达5.72%,居跌幅榜第一,而食品饮料、餐饮旅游、有色金属和采掘跌幅靠后,跌幅在2%以内。

  甬温线铁路事故引发了社会公众对中国高铁建设和其他基建项目质量和安全性的极大关注,至于此次事故是否会影响未来基建投资的速度,进而影响中国经济增长的前景,市场产生了明显的担忧。高铁板块首当其冲,该板块全周跌幅达8.23%,成交量显著放大。我们预计此次决策层将对事故进行系统性排查,这至少在短期内会影响高铁建设的进度和力度,但中期来看,高铁在未来中国区域整合和市场一体化的进程中仍然具有巨大的潜力,决策层对高铁建设出现根本性转变的概率并不大,故过分悲观也无必要。

  在悲观情绪得到初步释放之后,股指进入盘整期,市场观望气氛浓厚。6月CPI在创出6.4%的本轮通胀新高之后,市场对于CPI是否已经见顶出现明显分歧,而生猪价格自6月初以来不断创出新高的事实,可能是导致此分歧的主要原因之一。与此同时,决策层仍然将控制物价作为首要政策目标的最新表态,也暗示了通胀形势尚未出现趋势性的改善。因此,市场前期所预期的“通胀见顶,政策微调”的反弹逻辑已基本落空,市场短期内缺乏进一步上攻的动力,短期大盘或维持盘整格局。

  外围市场方面,本周美国债务问题可能对市场产生较大影响。8月2日将是美国提高债务上限讨论的截止日,就目前的情况来看,参众两院仍然存在较为明显的分歧,共和党与民主党均各执己见,互不退让。海外市场对债务上限问题的担忧也显著升温,标普500指数全周跌幅达3.92%,其他主要指数也有显著跌幅。需要指出的是,自上世纪50年代以来,美国国会曾多次提高债务上限,如里根政府时期曾18次提高上限,而老布什时期也曾7次提高债务上限。因此,提高债务上限并非不可能,而此次提高上限之所以如此困难,主要源于共和民主两党在为2012年总统大选进行民意争夺,这种政治层面的竞争最终会不会真的导致美国国债偿付违约并丧失AAA评级,我们持否定态度。但从短期的角度来看,债务上限的问题在下周可能会出现两种不同的局面:其一,在截止日到来之际,美国可能仅临时性提高债务上限以应对短期内的债务偿还需要,并将正式修宪延后。如果这种情况真的发生,海外市场势必在短期内面临调整的风险。而对于受海外影响日益显著的A股市场而言,也将受到一定的负面影响。其二,美国在截止日准时通过修宪法案,大幅提高债务上限,如此,海外担忧情绪将释放,指数水平也将得到明显修复,A股市场可能会受外盘影响出现脉冲式行情。

  综合以上分析,我们预计在7月份CPI数据正式公布之前,较高的不确定性将使投资者仍然保持谨慎观望态度,下周A股市场将在等待中继续震荡盘整,但美债解决方案的不同将可能使市场出现方向截然不同但极为短暂的脉冲式行情。从中期的角度看,当前的局面仍然是经济平稳下滑并逐渐企稳以及通胀即将见顶的总体格局,市场估值水平依然具有较强的安全性。因此,“等待”中所出现的任何显著调整都是买入的良好机会。

  在品种选择上,建议关注估值合理的稳定增长类股票和优质超跌成长股,如食品饮料、商业、纺织服装、医药、计算机、通信传媒等。