央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华为公布警方调查结果 "孙亚芳离职"系两员工传谣

发布时间:2011年08月01日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,记者从华为公司员工论坛“心声社区”了解到,华为总裁办近日在向全体员工发送的一封内部邮件中,公布了对去年发生的董事长孙亚芳离职传言事件的调查结果,谣言的源头是华为两名员工在论坛造假发帖,华为公司已对这两名员工进行了降职降薪处罚。

  去年10月,关于“华为接班人地震”和“董事长孙亚芳离职”的消息甚嚣尘上,让华为这家原本低调的企业一时成为舆论焦点。今年年初,华为选举产生了新的董事会,孙亚芳继续当选为董事长,让上述谣言不攻自破。

  据华为发布的这封内部邮件披露,谣言对华为的业务和经营都造成了较大的影响,也消耗了较多的社会成本,因此华为公司选择了报警处理。据警方调查,华为员工张某在一次闲聊时听到另一位员工李某某说“听说孙总可能要离开华为,估计要走的话,离职补偿可能拿9亿或14亿。”随后,张某在某网站看到有人求证华为高层人事变动的帖子,便把这一道听途说的虚假信息发了出去,造成了这一谣言的广泛传播。

  有华为员工昨天在接受记者采访时表示,去年的谣言事件确实影响很大,包括一些华为员工都因此对公司的决断力产生了质疑。而最终公司对传谣员工的处罚要比之前大家猜测的轻得多。

  不过,这一谣言事件也让华为意识到一味保持低调反而容易让外界误解,因此在对待媒体宣传的态度上变得更为开放。华为公司在一份内部文件中表示:“媒体对公司的宣传报道无论表扬还是批评,我们都要持谦虚的态度。”