央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美债大限将至 A股影响几何

发布时间:2011年08月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月2日是美债大限,如果美国面临国债违约的风险,对股市影响将如何?

  尽管市场认为美国债务违约的概率极低,但如果美国国会无法达成一致,美债危机也不是不可能爆发。如果美国政府债务违约,美国政府将停止向国民支付社保、向工程承包商支付费用,美国经济将减缓。投资者将会要求更高的利息以抵消风险,而利率上升将很有可能把美国经济拖入二次衰退。瑞士信贷据此预测,“在这种情况下,GDP将下跌5%以上,股市将下跌30%。”

  据美国财政部公布的数据显示,截至今年5月末,我国持有美国国债11598亿美元,是美国国债第一大持有国。此外,截至2011年6月末,高达31975亿美元的中国国家外汇储备中,美元及美元资产占到60%以上。这意味着美债危机会在很大程度上决定着中国庞大资产的安全。

  美债危机如果爆发,会不会造成中国经济出现拐点?进而影响A股?

  一切在眼下还没有答案。

  大成基金表示,从数据上来看,6月工业增加值同比上涨15.1%,二季度GDP当季同比增长9.5%,均好于此前的普遍预期,市场对于中国经济增速可能过快放缓的担忧降低。另一方面,从目前已发布的业绩预报来看,中报向好的姿态较为明显。大成基金就此表示,经济数据和中报行情的支持是推动A股反弹的主要动力。

  但在中欧基金看来,整个下半年,区间震荡仍是A股市场的主旋律,经济增速放缓、上市公司业绩增长放缓以及海外市场仍是未来制约市场表现的主要因素。从下半年投资主线来看,以医药、白酒、汽车等为代表的大消费行业,当前估值较为合理,同时未来业绩确定性较高,值得重点关注。

  根据好买基金研究中心对基金公司二季报的测算,从偏股型基金的行业持仓情况来看,增持比例前三的分别是食品饮料、房地产和医药生物行业。“从中可以看出目前基金仍然比较看好消费行业。”宗禾