央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

8月1日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年08月01日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报网 08月01日讯

  8月1日香港财经媒体精彩内容摘要:

  信报

  美国国会议员在星期天仍在跟时间竞赛,希望能于周二最后限期前达成协议,把已达14.3万亿美元的国债上限提升。美国广播公司引述国会消息报导,民主共和两党的谈判人员已就国债上限提升约3万亿美元,跨越2012年大选,已接近达成协议,从而向金融市场保证该国不会出现违约。(证券时报网快讯中心)

  中国股市今年以来跑输全球和其他新兴市场,有“新兴市场之父”之称的邓普顿基金执行主席麦朴思表示,对中国股市和其他亚洲区新兴市场有信心,仍然看好中国股票市场前景,尤其是消费类股票。

  香港强积金半自由行讨论得如火如荼,各托管人都摩拳擦掌,抢占新客源。安盛(AXA)行政总裁夏伟信表示,在新政策下,强积金托管人面临下调收费的压力。不过,他认为政府要求托管人大力下调费用并不明智,因为届时势必有市占率较少的托管人难以支持营运成本而离开市场,令公众选择减少。

  经济日报

  连串打压楼市、加息等利淡消息充斥下,香港7月份二手市场几近“量价齐跌”。据统计,10大主要屋苑7月份交投量较6月份进一步下滑,跌幅由10%至50%。与此同时,成交尺价亦回落约1%至8%。

  汇丰控股(00005.HK)今日公布业绩,为本地蓝筹业绩期揭开序幕。汇丰作为恒指占比最高的成分股,港股似乎对其坏消息较敏感,近五年汇丰业绩后,恒指表现则跌多升少。

  在内地传统销售旺季“金九银十”(9月和10月)来临之前,外界预期新的限购城市名单最快可能在本月出台,以遏制二三线城市楼价继续上升。

  中国移动(00941.HK)宣布,即日起下调客户于38个国家的国际漫游通话费,当中最高降幅达75%。中移动于去年同日及今年1月1日,均曾下调国际漫游收费。

  香港财政司司长曾俊华称,内地经济持续表现理想,会继续成为推动香港基金管理业务发展的主要力量。他又指,本地资产管理业者只要继续与内地投资机构合作,积极吸纳内地充裕的资金,相信由香港管理的内地资产金额,将具备更广阔的增长空间。

  人民币新股在香港未成气候,加上上周公布的离岸人民币存款增长明显放缓,令人关注人民币上市产品的前景。不过,汇丰证券日前发表的报告,则继续力撑港交所(00388.HK)发展人民币产品平台,更将之形容为“五年故事”,预期五年内人民币股票将占港股市值15%及成交量20%。

  文汇报

  黄金价格今年以来升了14.4%,但本港的金矿股,股价表现非但没有跟上金价,更通通倒跌,受账目问题困扰的瑞金矿业(00246.HK) 更跌逾3成。归根究底,投资于金矿股,不是单纯投资于黄金,还要押注于公司的营运情况。分析员称,除非金矿股的业绩能带来惊喜,否则难以追贴金价升幅。

  根据世界黄金协会的数据,各国央行在去年成为黄金的净买家,是21年来的首次。今年直至7月,全球央行净买入的黄金总量已超过去年全年的总和。金价去年收盘报1418.75元,但截至上周五,已涨至1623.68元,累计升幅达14.4%。正因为欧美近年的债务问题,令环球央行对于储备货币美元、欧元以及美债、欧债都失去了信心,转而增持黄金,以分散外汇储备的风险,成为了金市的大买家。

  从事煤层气开采、液化生产及销售业务的中国联盛(08270.HK)宣布,中国煤炭学会煤层气专业委员会,已论证由该公司旗下合资公司-阳城县惠阳新能源根据开采协议营运的山西阳城煤矿区的煤层气资源,其预测储量为199.8亿立方米.

  汇丰控股(00005.HK)于5月份时矢志削支,近日传出大规模裁员,该行将于今日公布今年中期业绩,料削支情况及上半年经营状况将成焦点,有英国媒体估计其最终裁员或达3万人。综合市场估计显示,料汇控半年纯利将介乎79.87亿美元至87.6亿美元(约622.4亿港元至682.7亿港元),即较去年同期上升18.2%至最多29.6%。

  中聚电池(00729.HK)昨日宣布,委任国泰君安国际(01788.HK)旗下国泰君安证券(香港)作为配售经办人,以每股0.52港元向不少于6名投资者配售中聚电池最多7亿股股份,占其扩大后股本的6.37%,集资净额最多为3.59亿港元。据公布,此次中聚电池配股集资的资金将用作该公司电池生产设施第二期的资本开支以及一般营运资金。0.52港元的配售价较中聚电池上周五收市价0.58港元折让10.34%,较最近连续5个交易日平均收市价0.598港元折让13.04%。