央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘缩量小阳 煤炭股成淘金新热土

发布时间:2011年08月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,有媒体报道,多重因素仍将对国际煤价构成支撑。一是随着北半球气温升高,电力需求开始增加,加上持续干旱天气,主要耗煤地区东亚和西欧地区水电出力不足,国际动力煤需求增加。二是主要煤炭出口国的政策出现煤价上调的变化。受此影响,煤炭行业今日早盘崛起,阳泉煤业大涨。

  7月29日—31日,中国医学装备协会第二十届学术年会在陕西省西安市召开。卫生部规划财务司有关负责人在会上表示,“十二五”期间,中央将继续加大对医疗器械装备项目的投入力度,支持基层医疗机构进行基本设备配备。受此消息影响,医疗器械走势强劲,迪安诊断大涨。

  中国电力企业联合会7月29日晚间发布上半年全国电力供需分析报告称,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团上半年火电生产亏损153.8亿元,同比增亏95.2亿元。中电联还预测今夏用电缺口可能还将扩大,全国最高用电负荷增长14%左右。电价改革呼声再起。借此,电力行业走强,华银电力大涨。

  此外,环保行业、有色金属和化纤行业等板块强于大盘;家具行业、酿酒行业和金融行业等板块弱于大盘。此外根据华讯财经监测,早盘锂电池概念股赣锋锂业和天齐锂业都出现了大量资金买入现象。

  今日沪深两市双双小幅低开,早盘两市在金融股拖累下,一度下探,随后在煤炭、有色、石油等板块拉抬下,迅速翻红,沪指重回2700之上。金融股在大盘转暖影响下,亦有所企稳。沪指在5日线下震荡蓄势后,地产股接力拉升,煤炭板块盘中快速拉升,个股全线飘红,由此推升股指发力站上5日线并继续拉升。临近午市收盘,大盘维持震荡态势。成交量有所萎缩。

  据监测:今日上证综指开盘2697.57点,最高2712.89点,最低2688.53点,收报2705.70点,上涨3.97点,涨幅0.15%,成交368.30亿;沪市592家上涨,311家下跌;今日深证成指开盘11975.28点,最高12074.95点,最低11940.89点,收报12007.83点,上涨17.40点,涨幅0.15% ,成交341.96亿;深市914家上涨,438家下跌。

  周一开盘前传来美债已基本达成协议,外围股市均有较大涨幅,唯独A股依旧不温不火,比较麻木。在经历了农产品、方便面、日化类产品和猪肉价格上涨之后,近期糖价也由于减产消息出现大幅的上涨。多位业内专家在接受《第一财经日报》记者采访时表示,热点板块方面,太阳能板块受“十二五”时期中国新能源产业规划影响普遍走势较强。总体而言,市场投机氛围不热烈,不宜过份追涨热点,中线优质股可逐步建仓。

  盘面显示出,市场的压力依然沉重,尤其是银行股在上周护盘未果后明显有较强的抛压,说明指数的上升压力较大,所以,对指数的运行,不宜过分乐观。但盘面也显示出两个清晰的热点,一是铅酸蓄电池板块出现了相对抗跌走势,这与业内较为知名的券商研究所出具了关于铅酸蓄电池的行业研究报告有着较大的关联,说明市场仍存在着一定的做多兴奋点。二是新能源品种略有活跃,说明在新兴产业领域,仍有资金的流入。所以,市场的可操作性犹存,建议投资者可关注铅酸蓄电池以及新能源板块。

  华讯财经认为:今日早盘大盘小幅低开,开盘后在煤炭及有色板块的带领下,大盘出现一波小幅拉升,但拉升过程中量能表现并不理想,造成大盘持续上攻无力,随后大盘围绕2700点附近展开震荡。

  在消息方面,国家统计局将于8月9日公布7月份的CPI数据。我认为由于前期过快上涨的猪肉价格逐步趋稳,再加上翘尾因素影响减弱,7月CPI涨幅继续明显上行的可能性不大。这意味着本轮物价上涨的拐点已经隐约出现。而下半年的CPI数据的每一次回落都将带领A股走出中期上涨行情。美国两党之间的调高债限谈判出现重大进展。美国国会两党已就提高债务上限问题达成初步协议。按照这个计划,美国的举债额度将以两阶段上调约2.4万亿美元,削减开支金额则稍微高于此金额。金额大约为1万亿美元的第一阶段将立即生效,第二阶段则在今年稍后进行。要坚信美国作为一个世界上最强大的国家、作为一个金融系统最敏感同时也是最成熟的国家,其一定有非凡的自我调节功能;大家切切不可忘了,经过了始于2008年的国际金融危机,美国的股市在前不久创下近30个月以来的新高,而“别人打雷我们下雨”的中国股市,至今还吓得只敢在2700点上下徘徊。

  在今日的操作方面,建议我们应多看少动为主,等待美债方案最终确定。而短线技术较好的投资者可以把握市场热点板块进行高抛低吸操作。但是不宜增加仓位,坚决不参与承压较为严重的金融板块个股,把握盘中热点的投资机会。具体热点可以关注旅游、消费、有色金属和煤炭板块等的今日投资机会。而我则会继续潜伏中报业绩预增且有高送转潜质的中小板个股。