央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

消息面将决定本周大盘方向 指数下跌空间有限

发布时间:2011年08月01日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长江商报消息 虽然上周五银行股的强力护盘,使得大盘转危为安,但是传闻的银行股利好没有得到证实,而投资者对于宏观紧缩政策可能继续提升的担忧情绪始终挥之不去;另外,对于美债危机可能恶化的担忧心理也在不断演绎;最后,本周市场将陆续迎来7月份宏观经济数据的考验。这些因素给本周走势增添了许多变数。

  三季度政策环境偏紧

  财通证券分析师陈健指出,三季度A股融资有进一步提速的可能,如中国交通建设、中国建材、新华人寿、中国水电等新股首次公开发行将陆续登场,有可能给A股资金面带来新的压力。当前宏观调控的主要任务还是控物价、调房价,在通胀回落之前,政策紧缩格局难改。另外,近期加息和上调准备金率仍然有可能。因此,三季度的整体政策环境还是偏紧,与市场所预期“宽松”相去甚远。

  陈健认为,基于下半年政策环境好于上半年的判断,市场会逐渐关注政策定向松动的积极影响,但这需要一个过程。只要大盘波动有平稳度,就能有结构化行情下的个股活跃度。随着通胀可控预期增强,针对积极调整经济结构和实现转型升级方面的政策可能会越来越多,消费行业和新兴行业将成为下一轮市场的热点。

  指数下跌空间有限

  宁波海顺分析师李金方指出,本周投资者应关注两事件:一是周一公布的PMI数据情况。从汇丰公布的数据来看,7月份PMI指数继续下降将是大概率事件,但能否维持在50分界点之上则需重点关注。若7月份PMI低于50,市场对经济硬着陆的担忧将对大盘有较大的影响。二是美债务上限的问题。但从根本上来说,技术性违约形成的可能性不大,很有可能是美国自身给全球释放的一个烟幕弹。

  新时代证券研发中心总经理孙卫党表示,大盘可能维持疲弱的状态,但是下跌的空间有限。

  孙卫党认为,8月初的反弹还是可以预期的,因为周二美国的债务危机问题明朗化了,无论好坏,至少一块石头落地了。再考虑半年报公布的阶段,一旦整个市场走势趋于稳定,个股活跃度会在半年报的引导下进一步活跃,这样会给市场提供赚钱机会。

  本报记者 邹平