央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:友邦首次发股利 权证价格有影响

发布时间:2011年08月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00786238cc3340a4fc2e819abc108a2a

      友邦保险上周五公布半年业绩,录得不错的盈利增幅。上市以来的首次派发股利,优於市场预期。业绩公布後,其股价更创了29港元的历史高位。市场人士对友邦认购证及其看多产品的关注程度提高。

    友邦牛熊证方面,其资金流与权证接近,在截止上周四的5个交易日内,看多友邦的牛证有4天录得资金流入,期间的净流入金额约有163万港元,反映在牛熊证市场中,资金也同样以看多友邦为主。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    据赵海珠介绍,友邦保险(01299.HK)上周五公布了第一份成为恒指成份股之後的成绩表,由於人寿保险的表现理想,友邦的中期盈利达到13.14亿美元,同比增长百分之24,比市场预期为佳, 其中总保费收入,也按年增加百分之12到67.65亿美元。

     派发11港分中期股利 优于预期

    由於盈利表现理想,友邦决定派发中期股利0.11港元,是上市以来的首次派发股利,优於市场预期。公司高层更表示,如果全年盈利情况与预期接近,友邦的中期股利,会相当於全年股利的三分之一,暗示末期股利会更加理想。

     中期盈利理想 股价创新高

    据据赵海珠分析,与大盘比较,友邦最近的走势比较理想,从去年10月上市至今,股价一直稳守100天移动平均线,6月更创了28.5港元的历史高位;经历7月初的调整後,友邦上周出现反弹,重返10天和20天移动平均线,挑战28港元水平。当友邦上周五公布业绩後,其股价当日更大涨百分之3.4,以28.65港元收市,盘中创了29港元的历史高位。

    从技术上看,由於友邦股价高於所有移动平均线,在上周五大涨当日,成交金额更比上周四增加接近3倍,达到34亿港元,反映上涨势头获得成交支持,参考上升轨道延伸,後市可能有机会再作突破。

     业绩公布前 大量资金流入购证

    据赵海珠介绍,在业绩公布前有不少的资金流进友邦的看多产品作出部署。截止上周四、也就是友邦公布中期盈利之前一个交易日,其认购证有4天录得资金流入,有关金额接近3,300万港元,其中在上周三和周四,单日流入金额都高于800万港元,反映市场不少投资者对友邦的股价走势感到乐观。

     认购证成交金额 明显增加

    另一方面,在友邦上周五公布业绩当日,除了正股的成交大幅增长之外,其认购证也录得约3.8亿港元成交,占整体权证市场约百分之3.4,也是友邦认购证上周成交最活跃的一天,远高於上周一到周四的1.1亿到2.6亿港元成交,成为第7大成交的权证项目。

    如果从成交宗数来看,友邦认购证上周五约有6,400宗成交,比上周四的2,100宗增加两倍以上,占整体权证市场成交宗数约百分之7。以上成交数据,都反映市场人士对友邦认购证的关注程度提高。

    友邦牛熊证方面,其资金流与权证接近,在截止上周四的5个交易日内,看多友邦的牛证有4天录得资金流入,期间的净流入金额约有163万港元,反映在牛熊证市场中,资金也同样以看多友邦为主。

    友邦在中期业绩公布,首次派发11港分的股利。对於有关消息对权证价格的影响,据赵海珠介绍,发行人在发行权证时,会参考相关资产的派发股利纪录、过去股利占整体盈利的比率,以及市场预期的股利,再把相关因素计算在权证价格之内。

     股利除权 对认购证不利

    对於个别股份来说,如果在公布半年和全年业绩时,也同时宣布派发股利,市场人士就应该留意,当股份派发股利和除权後,对相关权证价格会有什麽影响。

    理论上,由於刚才提到,发行人在发行权证之前,会计算股份派发股息的因素在内,所以当一只股票在派发股利後除权,除非它派发的股息与发行人预计的有很多的差别,否则,权证的价格是不会受到任何影响的。打个例子,如果股份派发的股利比发行人预计的为多,那认购证的价格便有机会下跌,而认沽证的价格就有机会上升。由於友邦的股利是在8月11日除权,大家应该留意权证价格在这个时间所受到的影响。

     股利高于预期 认沽证受惠

    根据报道,友邦这次派发的股利高于市场预期。据赵海珠分析,其实友邦之前曾提到或许不会派发任何的股息,而这次股息是市场预计之外的,所以友邦权证的价格就很视乎发行人的做法。有些发行人可能之前没有预计友邦派息的可能,所以未有计算这个因素在内,那权证的价格就可能会受到影响;但个别发行人有把这个因素计算在内的话,那权证的价格受到的影响就会相对较小。

    投资者也应该注意,相关资产派发股利前的除权日,是否符合市场预期。比方说,如果市场预期友邦在7月公布业绩後,股利会在8月除权,但是它押後到9月才除权,那麽,对於一只在8月底到期的认购证来说,由於其价格已经参考了股利因素,但到期日却在股利除权前,那麽,这只认购证的价格,就会受到正面影响。相反,对於认沽证来看,其价格就会受到负面影响。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 友邦
  • 股利
  • 权证价格
  •