央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

澳洋顺昌:双主业齐头并进 维持买入评级

发布时间:2011年08月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:华泰联合证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周晔

  投资要点:

  澳洋顺昌2011年上半年营业收入7.68亿元,同比增长35.4%;净利润7628万元,同比增长38.6%;归属于上市公司股东的净利润5285万元,同比增长30.1%;半年度EPS为0.145元。经营业绩符合我们此前的预期。

  板材配送结构可望持续改善

  公司上半年配送钢板5.75万吨,略高于去年同期(剔除保税区周转量);毛利率较高的铝板配送量达到1.32万吨,同比大增70%,产品结构有所改善。由于铝板需求较为旺盛,公司在广东的铝板项目达产进度比预期稍快。公司甚至考虑在今年下半年进一步扩产,到2012年底将铝板产能从目前的2.5万吨/年提升至4.5万吨/年。届时配送业务的产品结构和总体毛利率可望进一步改善。

  小额贷款或有惊喜

  公司的小额贷款业务供不应求。根据小贷公司现有的资本结构,其放贷余额可能在2011年底超过4.6亿元,全年贡献净利润5500万元或EPS0.06元。如果小贷公司的增资或融资申请得到主管部门批准,该项毛利率高达90%的业务或将带来更多惊喜。

  LED项目顺利推进,前景良好

  公司的LED外延片及芯片项目正在顺利推进,预计将在2011年3季度开工建设。我们仍然看好该项目的前景,并认为稀土原料的涨价可能进一步缩小LED灯具与传统节能灯(目前成本相对较低)的成本差距,从而加速LED照明市场的培育。

  盈利与投资评级

  由于广东的1万吨铝板项目达产进度略快于预期,小额贷款业务的放贷余额也略高于我们的预期,我们将2011年预测的EPS由0.308元略微上调至0.313元(对应PE为29.7倍),并维持2012-2013年的盈利预测基本不变(0.42、0.48元)。我们认为,公司的板材配送业务量增质升,足以支撑现有估值;而LED项目可使公司分享LED照明市场长期增长的红利,有望推动股价攀上新的台阶。因此,我们维持对公司的“买入”评级。

  风险提示

  钢材、铝材价格快速下跌;LED核心技术团队无法到岗。