央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:建军节军工哑火

发布时间:2011年08月01日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周一外围市场因美债危机解决而大幅度反弹,但沪深股指依旧不温不火,顺势低开后,围绕前收盘缩量窄幅震荡。沪指围绕2700点整数关波动,收盘微涨0.08%,成交665.4亿元,较上周五萎缩21%,逼近6月22日的地量;深成指的走势如出一辙,微涨0.1%,成交632.1亿元,较上周五萎缩12%;中小板指在60日线获支撑,5日线遇阻,微涨0.03%;创业板指走势最强,上涨1.54%,创最近1周的反弹新高。

  1、从消息面来看,尽管美国两党在提高债务上限问题上接近达成协议,美国政府发生债务违约大为减少,但是利空消息仍比较多,主要包括证监会发审委审议通过了中国水利的IPO申请,本次拟募173亿元,为今年A股最大IPO;中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,创出了29个月的新低,制造业经济继续呈疲弱态势;7月居民消费价格指数(CPI)将于8月9日公布,研究机构普遍预测7月CPI涨幅接近或超过6月水平,市场对8月加息的预期再次增强等,都制约着短线的继续反弹。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以缩量的小阳线报收,波幅非常小,全天都在上周五的K线范围内运行,维持短线的上下两难。从时间周期来看,本周的转折日集中在周中,其中周二(8月2日)不仅是螺旋周期的转折日,而且是2010年7月2日局部低点2319点以来13个月的时间;周三(8月3日)是螺旋周期的又一个转折日;周四(8月4日)不仅是2009年8月4日局部高点3478点以来整2年的时间,而且是最近的低点6月20日2610点以来第34个交易日。结合周一盘中表现来看,周二-周三仍有一定的反弹机会,不过空间不看太高,上周我们提示的2730点附近仍有强阻力。周一沪指依然在生命线之下运行,未来3个交易日的生命线依次位于2688、2679、2664点,位置较低,对应短线反弹的机会,不过未来生命线的高点仅位于2716点,提示反弹不看太高。

  3、从盘面看:煤炭、化纤行业涨幅居前;煤炭、纺织服装板块增仓明显;煤炭、化工、有色金属板块资金流入排名靠前。煤炭行业受到广泛关注,主要是《煤炭深加工示范项目规划》年内出台,我国煤化工策略从“适度发展”有望转变为“谨慎发展”,未来五年可能是煤化工发展的全面启动期。可能蕴藏着重大的投资机会,需要长期、重点跟踪。从盘面表现看,煤化工缩量上涨,说明市场还在思考、观察。新能源规划中,生物质能发电规模超过光伏,凯迪电力、赣能股份已经启动,后市继续看好。八一建军节军工板块“哑火”,令短线投资者失望不少,军工板块可能进入调整期,需谨慎。

  4、操作策略:盘中小盘股表现强于大盘股,权重股不表现就等于大盘无表现。PMI数据好于预期,预计7月份数据将整体向好,大盘有可能借机上冲。目前个股风险主要是中报风险,市场整体相对处于低位,后期收益大于当期风险。操作上建议以持股为主,仓位控制在60%以上。