央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

揭秘大盘再次暴跌的元凶

发布时间:2011年08月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:万隆证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  隔夜美股高开低走,盘中大幅震荡,道指最高曾上涨139点,但受经济数据欠佳拖累,早盘跳水并一度下跌超过120点,至收盘,道琼斯工业平均指数下跌10.82点,收于12,132.42点,跌幅0.09%;纳斯达克综合指数下跌11.77点,收于2,744.61点,跌幅0.43%;标准普尔500指数下跌5.34点,收于1,286.94点,跌幅0.41%。美国公布的7月ISM制造业指数降至50.9,远低于经济学家预计的54.6,勉强处于复苏状态,这再度引发了市场对美国经济健康状况的担忧,另外,美国国会即将针对提高国债上限协议进行投票,投资者仍然担心美国的AAA债务评级可能被下调。

  日前召开的中国人民银行分支行行长座谈会,会议指出,国内通胀预期仍然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。下半年要继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。央行对抗通胀态度坚定,在通胀预期还未减弱的情况下,紧缩政策不会松动。

  农业部日前确定,将以种子为重点,加快研究和推进农业科技进步,推动种子企业兼并重组,坚持扶优扶强,培育具有核心竞争力和较强国际竞争力的"育繁推一体化"种子企业,农业种子板块早盘逆势上涨。

  沪指开盘2689.97点,低开13.81点,股指低开低走,放量下挫,沪指最高2689.97,最低2655.32点,截至11:00,沪指报2656.80点,下跌46.09点,跌幅1.71%;深成指报11793.33点,下跌210.97点,跌幅1.75%;创业板指数下跌1.88%,报909.44点。

  盘面上看,大盘普跌明显,市场恐慌盘涌现,仅水利、农业板块逆势上涨,西藏概念、触摸屏、稀土永磁、有色金属、旅游、航空运输、化学农业等板块居跌幅榜的前列,跌幅在2%以上。两市仅200余只个股上涨,南洋股份、安居宝2只个股涨停,涨幅超过5%的个股13家;莱宝高科、世纪鼎利2只个股跌停,跌幅超过5%的个股有22家。

  我们广州万隆认为,今日大盘低开低走,盘中最大下跌到2655点,且盘面仍不见止跌。导致大盘大幅杀跌的原因有三个:其一是央行预警下半年通胀可能会反弹,这基本上就杜绝了紧缩性政策局部放松的可能性。其二是,7月PMI指数已经创29个月的新低,中小企业PMI指数连续3个月低于50,经济硬着陆风险仍然在积累。其三是美国7月份制造业PMI从55.3降至50.9,导致市场忧虑QE3将很快再起。

  策略:股市维持低位震荡在所难免,若再融资大局提速,那么市场情绪将会重新向下。