央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辰州矿业:业绩实现大幅增长实现新的跨越 买入

发布时间:2011年08月02日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民族证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:关健鑫

  业绩实现大幅增长

  2011年上半年公司实现合并销售收入196,041.39万元,同比增长78.96%;实现归属于母公司股东的净利润27,762.18万元,同比增长320.26%;实现每股收益0.506元,同比增长320.22%。

  金、锑、钨产品价格上涨幅度较大,毛利率水平提升

  上半年,公司主要产品黄金、锑品和钨品继续保持强劲上涨势头,均创出历史新高,相比去年同期而言,增长幅度较大,为公司的生产经营提供了良好的外部环境,成为公司业绩实现大幅增长的主要动力之一。详见图。从分行业综合毛利率来看,有色金属开采行业毛利率59.62%,较去年同期增加8.15个百分点,有色金属冶炼行业毛利率9.03%,去年同期较增加4.83个百分点。

  黄金业务重获主导地位

  上半年公司主要产品黄金、锑品、钨品销售收入占主营业务收入的比例分别为:50.74%、39.21%、7.71%,分别比上年同期增加5.20个百分点、下降4.61个百分点、下降0.32个百分点。除价格上涨因素影响之外,公司共生产黄金3260千克,同比增长47.28%,助力黄金业务重获主导地位,尤其是冶炼金产量的大幅提升。其次,锑品产量12612吨,同比增长6.92%,其中精锑5792吨,同比增长11.61%,氧化锑6252吨,同比下降4.78%;共生产钨品847吨,同比下降1.09%,其中仲钨酸铵715吨,钨精矿132标吨。

  夯实发展基础、实现新的跨越

  近年来,公司坚持夯实发展基础,主要体现在两个方面。一是,逐渐扩建部门资源基地的产能规模,仅上半年公司完成基本建设投资2.2亿元,累计累计完成开拓进尺7972米,探矿进尺11200米。重点工程和重点投资项目进展顺利:(1)甘肃加鑫新建1000吨/日采选系统一期工程和井下配套工程;(2)安化渣滓溪5000吨/年精锑扩建工程;(3)湘安钨业尾砂胶结充填工程均如期开工,工程形象进度达到公司要求;(4)年产2000吨乙二醇锑项目已完成开工前的准备工作;(4)常德锑品年产1.5万吨氧化锑扩建工程已于7月底完成,8月份将投入试生产。二是,充足的资源是公司发展的重要保障。(1)从探矿能力来看,公司一直在实践中摸索对公司本部的深部进行探矿,并取得了巨大的成功。目前,公司已具备了超过地下1000米的深部找矿及深井开采的经验和能力,目前在离地表1000米以下仍然发现了较好的资源储量,并且随着探矿深度的进一步延伸,保有储量还在不断增加,“危机矿山”重新焕发了勃勃生机;(2)其次公司继续加强与地质队和地勘单位的合作,积极寻找新的资源基地,共考察资源基地23个。如公司在2010年12月发布公告称,与湖南省地质矿产勘查开发局四一三队(以下简称“四一三队”)合资组建新疆辰州矿产投资有限公司。该公司注册资本2,000万元,其中公司以自有资金出资1,600万元,占注册资本的80%,四一三队出资400万元,占注册资本的20%。新公司成立后,将与四一三队签署协议收购其拥有的新疆地区十一个探矿权,上述探矿权总面积213.73平方公里,主要矿种为金、铜矿。公司旗下的盈利大户多数以锑品、钨品的子公司为主。并且从这些子公司的注册资本来看,也是较其他公司具有非常明显的规模优势,足以证明这些子公司在辰州矿业的发展过程中要承担更多的责任。另外,从辰州矿业实施的重点工程和重点投资项目啊来看,多数也是围绕这几家子公司而展开了,这也说明对它们寄以了厚望。

  估值与盈利预测

  2011年是十二五的开局之年,公司也迈入了一个新的发展阶段。目前,黄金、锑、钨等产品价格均处于历史高位,与此同时,公司各主要产品产量也将保持稳定的增长趋势,这将使得公司业绩大幅增长,预计2011年-2013年的EPS分别是1.17元、1.53元和1.94元。我们给予公司“买入”评级。

  风险提示

  (1)进一步计提资产减值损失;(2)黄金、锑、钨等产品的价格风险;