央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

包钢股份:资产注入预期酝酿新的投资机会

发布时间:2011年08月02日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山西证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:刘俊清

  投资要点:

  公司品种结构齐全,能较好地抵御市场波动风险。经过多年的发展,公司已经具备年产1000万吨粗钢的生产能力,能够生产“板、管、型、线”构筑四大系列产品,各产品生产能力适中,低于不同品种的周期波动性能力较强。 巴润矿业可以降低成本提升利润。公司已公布注入巴润矿业的预案,巴润矿业年产铁精粉450万吨,2010年底投产,这将提升公司的铁矿石自给率,大幅提升公司的盈利能力。

  西部大开发政策为公司打开较大的发展空间。西部大开发第二阶段的战略发展目标给公司带来较大的发展空间,到2020年在西部地区要建成国家能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地。未来西部的发展将大大快于东部的发展,公司作为西部最大的钢铁企业将迎来新的大发展的空间。

  稀土钢将成为公司未来几年持续的利润增长点。稀土钢因其特有的抗冲击性和耐磨性逐渐受到市场的重视,应用范围越来越广泛。稀土钢新品种的开发利用也将成为公司的发展重点,可以预见,因原料的天然因素将成为公司增长的原动力。在国家钢铁产业政策的大背景下存在增量发展的可能。

  盈利预测与股票评级

  考虑资产注入等因素,预计2011、2012年每股收益分别为0.323元、0.453元。考虑行业平均水平以及公司未来发展,我们认为股票仍有一定的上涨空间,在8元以下可以介入,给出买入评级。

  风险因素

  原材料价格不跌反涨,大幅波动的风险、西部大开发速度放缓的风险;钢材市场下跌、资产注入进展缓慢等都会给公司经营管理带来较大的不确定性。