央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金面并不宽裕 权重护盘难持久

发布时间:2011年08月02日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  2700点附近横盘整理5个交易日后,今日股指选择向下运行,上午开盘后股指一度低开震荡下行,最低下探至2650点附近方止跌企稳,午后在煤炭板块的带动下有所回升,跌幅收窄,最终沪指下跌24.52点,收于2679.26点,深成指下跌70.38点,收于11932.04点,两市成交较昨日有所放大,但较前几日略有减少。

  从近期市场运行来看,权重板块轮番出现相对较强的表现,如7月26日、27日,中国石油明显走强,带动股指回升至2700点整数关口之上,7月29日银行股集体大幅异动,2700点失而复得,而今日在股指震荡调整陷入低迷之际,煤炭板块挺身而出,带动股指跌幅收窄,日K线报收长下影小阴线。理性来看,目前市场资金面并不宽裕,且相对紧张,本周有9家新股发行,目前市场预期8月央行有可能再次出台紧缩政策,在此背景下,权重板块并不具备持续走强的潜力,近期权重板块的轮番走强应属短线护盘行为,后市一旦其不再护盘,股指将面临较大的调整压力。

  另外,自6月下旬以来的反弹行情,中小盘次新股一直是市场的主要热点之一,而近期来看,中小盘个股已出现较为明显的分化,近期表现较好的多为前期涨幅较小的个股出现补涨行情,而前期涨幅较大的纷纷进入调整阶段。值得关注的是,如后市小盘次新股这一热点退潮之时,届时亦将给市场带来调整压力。

  技术上来看,今日股指低开下行,日K线虽报收长下影K线,但收盘跌破2700点整数关口,并创出近期调整收盘新低,近期成交亦呈现放量下跌,缩量反弹之势,技术面偏空。短期来看,在今日尾盘震荡回升的动能之下,明日股指盘中或有继续小幅回升的动作,需密切关注股指能否收复2700点,如不能收复,那么多方信心将受到打击,股指将继续维持弱势调整格局,而下方则需关注2650点能否守稳。

  操作策略上,由于目前股指处于相对敏感的临界位置,建议投资者保持低仓位静观其变,等待市场趋势明确之后再做决策,总体仓位建议控制在4成左右。