央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光大银行否认H股发行价下调 投行称或迟早让步

发布时间:2011年08月03日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李高阳

  一拖再拖的光大银行(601818.SH)H股上市,即将进入倒计时,有消息称,其H股上市加速的原因是光大银行日前做出了妥协,将发行价下调。

  不过,光大银行高层对《第一财经日报》记者否认了下调发行价的说法。但一位参与光大银行H股上市工作的投行人士认为,“这是早晚的事儿。”

  发行价下调“早晚的事儿”?

  近日,有香港媒体报道称,光大银行为了在9月前冲刺H股上市,管理层同意将招股发行价对应市净率由原先的1.5倍下调至不低于1.2倍,融资规模可能由原计划的400亿港元大幅缩水至不足200亿港元。

  “我们的发行价还没有确定,那些消息都是网上在炒作。”昨日,光大银行副行长林立在电话中对本报记者否认了上述说法。但他未进一步透露光大银行H股上市的有关信息。业内人士指出,光大银行H股上市已进入倒计时。

  上述投行人士告诉本报记者:“光大银行管理层轻易不会放出H股发行价下调的消息,但迟早会做出让步。”

  上述投行人士所在的投行是光大银行H股上市的九家承销商之一。光大银行H股上市的承销团包括中金公司、摩根士丹利、瑞银、摩根大通、法巴银行、汇丰、中银国际、申银万国、光大控股。

  该投行人士还指出,发行价的下调要根据情况来判断,与其他上市公司不同,银行面临着资本金的压力。此外,“近期A股表现不是很好,光大银行也是在采取以时间换空间的策略。”

  时间点落定8月18日?

  光大银行H股上市屡生波折,原定于6月27日路演,7月8日定价,7月15日挂牌,而这些程序一直拖延至今。

  此前,日信证券银行业分析师谢爱红在接受本报记者采访时表示,影响光大银行H股上市的原因主要有,外资投行唱空中资银行股、估值面临调低的压力、业内对平台贷款和开发贷款的担忧。

  此外,近期还爆发了光大银行与高盛高华的“口水战”,境外媒体援引高盛高华发布的研报称,中国大型国有银行面临的地方债务违约风险相对较低,而光大银行这类规模较小的商业银行面临的风险偏大,光大银行贷款总量的20%投向了地方融资平台。

  《金融时报》报道称,光大银行高管驳斥高盛高华的观点与事实完全不符。截至2011年一季度末,光大银行政府融资平台贷款余额仅为949亿元,较2010年末减少220亿元,占贷款总额的比例也从15%下降至11.5%。

  在上市时间的选择上,有分析称,光大银行在去年8月18日登陆A股,在今年H股上市时间点上,光大银行也希望是在8月18日。

  而上述投行人士对本报记者表示:“如果是选择8月18日上市,那么最晚下周就要开始路演了,否则来不及。”

  对于H股上市,光大银行此前发布的公告显示,H股初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权(“绿鞋”机制),合计发行规模为不超过120亿股。所募集资金将全部用于补充核心资本,提高资本充足率。

  光大银行一季报显示,今年一季度末,该行资本充足率为10.73%,比上年末下降0.29个百分点;核心资本充足率为8%,比上年末下降0.15个百分点。该行不良贷款总额为57.4亿元,不良贷款率为0.70%,不良贷款拨备覆盖率为329.52%。

  昨日,光大银行A股报收3.21元/股,与前一交易日收盘价持平。