央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委:部分银行违规收费被查

发布时间:2011年08月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■银行收费真是剪不断理还乱。

  工、农、中、建均上榜

  ■新快报记者 张艺

  国家发改委网站昨日公告称,一些银行业金融机构营业网点7月1日后仍违规收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费,发改委已责令相关机构将多收费用退还客户,并将给予行政处罚。工商银行、中国银行、建设银行、农业银行四大行均榜上有名。

  根据3月9日下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费。7月中下旬,发改委对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查。

  检查结果发现,7月1日至5日,工商银行吉林分行、内蒙古分行,中国银行山西分行、宁夏分行,建设银行重庆分行、河北分行、北京分行,农业银行内蒙古分行下属部分营业网点,继续收取人民币个人账户密码挂失费。

  中信银行郑州分行营业部等18个网点7月1日至14日期间,兴业银行呼和浩特分行下属部分营业网点7月1日至12日期间,青海省农村信用社联合社下属西宁等25家县级联社7月1日至14日期间,陕西省西安市长安区农村信用合作联社营业部7月1日至15日期间,继续收取人民币个人账户密码挂失费。

  此外,检查中还发现,中信银行总行、兴业银行总行和中国邮政储蓄银行总行违反规定,擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间,分别致使其银行营业网点7月13日和7月9日后才取消人民币个人账户密码挂失费。对上述三总行的违规行为,国家发改委表示,将依法给予严肃处理。发改委指出,各银行业金融机构对明令取消的收费项目不得继续收费,不得分解收费项目,变相恢复收费或乱收费,不得强制或变相强制服务并收费。发改委并要求,各地价格主管部门要立即组织对各银行业金融机构进行全面检查。