央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稳健货币放松是常态 A股需适应

发布时间:2011年08月03日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 申鹏

  A股自6月底开始反弹,还未满月便宣告结束,自7月中下旬以来持续调整。这背后的原因,大抵还是政策放松预期的落空。

  多方6月底拿着“货币放松”当令箭发动了攻势,才攻至2800点关口,这支令箭就变成了“鸡毛”。日前召开的央行分支行行长会议指出,国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能,因此下半年要继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。无疑,央行的此番表态彻底浇灭了市场对于下半年政策重新放松的希望。

  央行的逻辑很明了:通胀压力还很大,货币政策不能放松。市场的逻辑也很清晰:既然政策不肯放松,那么之前靠放松预期涨上去,现在就要因预期破灭跌回来。

  焦点仍在通胀,目前,很多投资者和分析人士认为通胀将在三季度末见顶回落,但同时也认为回落的幅度不会很大,更可能的情况是通胀将在今年的余下时间中维持高位震荡走势。尽管一些重要食品价格已经出现了触顶迹象,但消费品涨价的压力仍然存在,昨日航空公司上调部分航线燃油附加费就是一个例子。于是在通胀和政策之间就产生了一个负反馈环:如果货币政策放松,则将导致通胀继续上行,通胀上行将反馈回货币政策,使其收紧。这一负反馈的结果显而易见,就是稳健的货币政策,通俗地讲就是既不放松也不紧缩。可以预见的效果是,通胀水平和货币政策取向都将维持稳定。

  实际上,央行在过去15年中,大部分时间都是实施稳健的货币政策(与之相配合的是积极的财政政策),只有几个年份例外。一是1997年亚洲金融危机以前,由于当时经济过热,通胀高企(1996年达8.3%),央行实施的是“双紧”搭配;二是2007年底至2008年底,为防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨转为明显通货膨胀,央行再次实施了适度从紧的货币政策,并淡化积极的财政政策;三是2009年至2010年,为对抗全球金融危机,货币政策定调为适度宽松。也就是说,过去15年间,“稳健+积极”的搭配占据了至少三分之二的时间。可以预测,除非出现经济快速下滑或明显的通货紧缩,否则稳健的货币政策不会转变。

  从这个角度来讲,A股市场不应惧怕“稳健+积极”的政策组合,毕竟这是常态。如果选取1997年到2006年这段历时10年的稳健期,可以看到上证指数基本处于一个震荡上行的大趋势中。尽管这期间指数出现很多次阶段性的熊市,但市场中仍不乏涨幅巨大的个股。

  进入2011年,面对熟悉的政策组合,A股市场的运行方式并不出人意料:整体趋势震荡,个股和板块出现严重分化。由于资金面并不宽裕,阵地战转为游击战。对于权重较大的板块,区间震荡成为常态,如银行股,最近1年内一直在一个宽度在25%左右的区间内震荡。而对于部分具备良好业绩预期或者炒作题材的个股,则不时会演绎强势上涨的行情,如今年上半年的水泥和水利股。

  无论如何,A股投资者必须走出宽松货币政策的“暖房”,并逐步适应缺乏趋势性机会的市场。