央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

近七成私募预测8月A股震荡整理

发布时间:2011年08月03日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

钟国斌

  7月,沪指和深成指震荡下行,但创业板和中小板却表现亮眼,分别上涨7.96%和2.36%,偏爱中小盘的私募基金斩获不菲,净值上涨超过10%的私募不在少数。8月,市场面临诸多不确定性, A股走势和后市热点会如何演绎?私募排排网对全国近60家私募问卷调查显示,68%私募认为,8月A股市场维持震荡整理格局,向上向下的空间都不大。24%私募看涨8月行情,仅8%私募认为8月大盘会延续下跌的势头。

  8月大盘向上向下动力均不足

  私募对8月行情整体乐观偏谨慎,大部分持中性态度。他们认为A股向上向下的动力都不足,向下有支撑,一是市盈率水平和市净率水平均接近历史低位;二是市场流动性相对充裕,跌多了就会反弹。38%私募认为市场跌破2610点的可能性较小。向上的空间也有限,当前市场扩容和8月的解禁潮都会造成压力,维持箱体震荡或是8月的主旋律。

  私募对8月行情虽然相对谨慎,但并不悲观,其中,50%至80%以上仓位的私募比例达60%,30%以下仓位私募比例占12%。

  私募对8月行情谨慎乐观,但由于对持仓品种有较高信心,仍维持较高的仓位。但私募最大的特色在于其灵活性,如果市场出现系统性风险,私募迅速减仓是可以预见的。

  大消费和新兴产业是私募最爱

  8月,私募看好哪些板块的投资机会呢?

  调查显示,消费、医药和新兴产业仍然是最受私募宠爱的板块,大消费更是以60%的比例高居各板块之首,成长性和防御性是私募首选原因。而新兴产业和医药也各有28%私募进行配置,由于经济下行,国家加大对新经济的扶持力度,力促经济转型,给这些板块带来机会,未来成长性可期,其中,新材料和节能环保又最受关注。与此同时,20%私募认为军工存在投资机会。8%私募看好中报业绩超预期个股的机会。而估值偏低的金融、地产也是私募重点配置的对象,各有12%私募看好。此外,资源、钢铁、有色、旅游、制造、水利、煤化工、园林装饰、铁路和创业板等,都是私募看好的对象。

  四成私募认为解禁潮造成巨大冲击

  8月个股解禁高峰如期而至,恢复“自由身”的限售股们将于本月大量涌出。据最新统计,本月沪深两市共有86家上市公司限售股解禁,合计解禁量高达534.14亿股,与7月份相比环比增长264.04%,这一数据创造了今年的解禁新高。

  调查显示,40%私募认为8月的解禁洪峰会对市场造成比较大的冲击,解禁个股中除中国南车、光大银行等实际力度不会很大外,大多为中小市值个股,高管套现的冲动会比较强,股价会面临考验,从而给市场带来心理和实际的冲击。

  28%私募对解禁潮乐观,认为这只是短期因素,不会对市场造成大的影响,目前市场的估值低,可以抵消部分冲击,而国有股的解禁并不会带来实际性的影响。 行情向好的时候,解禁不会对市场造成大的冲击,但在目前市场人气低迷,面临诸多利空的情况下,解禁潮会造成额外的压力,加上中小市值个股套现的冲动,无论是心理还是实际,或都会造成一定的冲击。(深圳商报记者 钟国斌)