央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宝丰实业被质疑改制涉嫌国有资产流失

发布时间:2011年08月03日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网 记者 李保华 作为湖北省建设深圳经济特区的窗口单位,成立于1983年的深圳市湖北宝丰实业有限公司(下称“宝丰实业”)管理的以物业为主的资产高达数十亿人民币,如今却陷入亏损的境地引起了宝丰实业前员工的质疑。

  宝丰实业的前员工方先生对本报实名举报称,截止到1998年,宝丰公司已拥有深圳、武汉、香港和美国等地包括深圳湖北宝丰大厦、湖北宾馆、工业区等17处物业和经营场所,总资产早已达数亿元人民币。这些物业在十年之后,已经升值了十几倍甚至几十倍。

  在物业价值和租金价格不断飙升的深圳,拥有庞大经营性资产的宝丰实业却陷入了连年亏损的境地而备受质疑。湖北国资委网站的在2010年5月份发布的第十四期财务整改工作报告显示,宝丰实业的前控股单位深圳市金宝丰投资控股有限公司截止当时还处于亏损。金宝丰在2010年持有湖北国资委划转的宝丰实业68.55%的股权,该公司通信录显示仅有包括司机在内的员工两人,公开信息也显示没有其他经营资产。

  方先生认为,宝丰实业的亏损源于1998年一场离奇的改制,改制后整个宝丰实业的资产被肢解而成立了众多由宝丰实业参股作为小股东的二级公司,而这些二级公司的领导职位又多由前宝丰实业的高管把持并将国有资产不断掏入个人腰包,这样就造成了二级公司盈利,控股公司持续亏损的局面。

  根据深圳市场监督局和方先生举报资料统计,不包括境外公司在内,宝丰实业至少持有6家深圳公司的股权,其中只有一家的持股比例为65%,方先生称该公司早已停业。另外5家公司持股比例最高的为17.5%。(附股权关系图)

宝丰实业股权关系图

  公开信息显示,在上述6家宝丰实业的二级子公司中,宝丰实业的董事长张继仁、总经理许庆红、董事陶勇占据了包括董事长在内的多个职位。

  由于宝丰实业利用职工持股会的形式参股了旗下部分二级公司,针对宝丰实业改制可能存在涉嫌国有资产流失的问题已经引发了宝丰实业员工的大面积关注。方先生对宝丰实业的改制问题向包括湖北省政府等多个部门进行了持续举报,宝丰实业以侵权为由起诉方先生。但方先生称,在今年3月10日,该案开庭的前一天,宝丰实业因不明原因自行撤诉。

  本报致电宝丰实业,宝丰实业董事长张继仁称,公司已经知悉方先生的举报事宜,目前已经由一位副总牵头成立了一个专门的小组负责处理此事。负责该事宜的宝丰实业副总则对记者表示,方先生因个人原因和公司积怨很深,由于整个案子已经过去了十年,需要时间整理资料,目前又在忙于深圳的大运会,公司将在9月2号之前给予本网文本回复。本网将持续关注此事。