央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:干散货航运业中期业绩未见惊喜

发布时间:2011年08月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 郑碧海

  太平洋航运率先公布中期业绩。太平洋航运 (2343.HK,未有评级,4.24 港元)将于今日收市后公布中期业绩,为今年首间公布中期业绩的香港上市干散货航运公司。中海发展 (1138.HK,未有评级,5.68 港元) 及中外运航运(368.HK,未有评级,2.16 港元)将分别于8 月16 日及18 日公布业绩。

  市场预期干散货运公司今年的中期业绩将录得下滑。根据彭博数据,市场普遍预期太平洋航运及中外运航运今年的中期业绩将低于2010 年的业绩。由于两家公司于2010 年上半年的业绩均较下半年优胜,我们相信它们今年上半年的纯利有机会录得同比下跌。太平洋航运于期内因出售一项证券投资额外获得5,500 万美元的收益,有关收益应于上半年入账。另外,市场预计中海发展FY11 的纯利应于去年同期持平。

  由于船舶供应过剩,国际干散货运价指数或见下行趋势。截止7 月底,国际干散货运价指数 (BDI)自年初以来已下跌约29%。中国是全球最大的干散货商品入口国,而该国及美国等已发展国家的经济增速已出现放缓迹象,因此我们相信干散货运需求在短期内未见乐观。BDI 在2011 年上半年平均同比下跌56.8%,连走势较稳定的灵便型船运价指数 (BHSI) 亦于今年首7个月下跌16%。此前,英国船务代理和研究公司Clarkson 预期今年船舶需求同比增长4%,而今年首7 个月的全球干散货船舶增加7.1%,已高于全年的需求增长。

  中国沿海(散货)运价指数(CCBFI)及油轮运价亦表现欠佳。中海发展的收入及盈利受国内沿海干散货运费及国际油轮运价的影响较大。于今年首7个月,中国沿海(散货)运价指数(CCBFI)已下跌6%。同样,由于船舶供应过剩,国际干散货运价指数于今年首7 个月下跌了11.4%。除非中国沿海(散货)运价指数(CCBFI)于今年余下时间内呈现强劲反弹,否则我们认为明年中海发展的盈利亦将受压,理由是明年沿海干散货集装箱的运价将主要受到11 月及12 月的市场运价所影响。

  估值不高,惟缺乏股价催化剂。按最后收市价与彭博FY11 每股账面值预测计算,太平洋航运、中外运航运及中海发展的市账率分别为0.66 倍、0.48倍及0.67 倍。尽管该等公司的估值不高,我们预计公司股价短期缺乏催化剂,特别是由于市场预期今年盈利将同比下跌。