央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稀土指标用完 五矿有色倡稀土业停产

发布时间:2011年08月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在稀土价格高涨、开采指标基本用完的背景下,首次有稀土企业站出来倡议全行业停产。

  昨日,稀土大佬之一——中国五矿集团旗下子公司五矿有色金属股份有限公司公开发表“停产倡议书”,号召全国稀土分离企业在8月初立即主动停产,以确保稀土市场平稳运营。本报记者卜盎 刘渝渝 长沙报道

  稀土矿开采指标已用完?

  五矿有色在倡议书中写道:呼吁停产是响应政府加强稀土行业管理的号召,严格执行工信部有关稀土生产指令性计划的要求。倡议全行业坚决按照工信部生产指令性计划指标开展生产,拒绝违法生产和超计划生产,杜绝破坏生态和污染环境的行为。并致力于工艺改进和节能减排,严格执行国家和地方污染物排放标准,降低生产过程中对环境的污染和破坏。

  稀土是我国少有的优势战略资源。为加强稀土行业管理,今年3月份,工信部发布了稀土指令性生产计划通知,要求各地稀土生产企业严格按照指令性计划指标组织生产,规范稀土行业生产秩序。5月10日,《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》再次要求要完善稀土指令性生产计划管理、打击违法生产和超计划生产。

  据《21世纪经济报道》,五矿赣州稀土的一位管理人士表示,截至7月底,今年全国稀土矿开采总量控制指标9.38万吨已基本用完,如果继续开采并生产,稀土矿和稀土产品将超标,从而导致国家稀土政策失效。中国稀土学会学术部主任陈占恒表示,虽然国家对稀土生产开展指令性计划,但几乎每年都存在超标生产。

  五矿倡议或难一呼百应

  “稀土价格上涨得太厉害,市场萎缩严重,所以五矿现在出面了。”湖南稀土新能源材料有限公司磁性材料事业部张霖告诉记者,由于稀土前期价格暴涨,导致下游产业纷纷减产,中小企业更是拒买稀土,导致稀土市场出现了有价无市的局面。

  公开数据显示,今年上半年稀土价格暴增300%。由于稀土价格暴涨,作为风电机组的核心原材料——钕铁硼的价格比去年同期上涨10倍有余。受此影响,包括湘电股份在内,全国多家风电机组生产企业均出现不同程度的停产。

  步入7月份后,国内稀土市场开始结束此前的疯狂而疲态尽显。张霖介绍,从6月下旬开始,稀土市场开始往下走,成交也逐渐走向平淡,现在即便生产了也卖不出去。目前,五矿稀土公司具有离子型稀土分离能力约8600吨/年,占据一定市场地位。“此时停产势必会对原本供应紧张的市场造成影响,为高企的离子型稀土价格提供有力支撑。”

  不过,张霖认为,五矿的倡议不会有太大作用,北方稀土巨头包钢稀土不会买账,稀土整合势在必行。倡议停产的背后,仍然是各大金属集团对稀土资源的争夺。

  目前,全国稀土分南北两大区域,北方稀土资源主要存于内蒙古包头,由包钢稀土独自把守。在南方,则主要存在于江西赣州。而北方则由包钢牵头,正在进行稀土行业整合。

  7月19日,由中铝、广西有色等共同组建的中铝广西稀土开发有限公司在广西南宁揭牌成立,南方稀土整合的步伐又向前迈进一步。