央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内博士收入状况调查:3成月收入不到3000元

发布时间:2011年08月03日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

资料图

  与全国城镇单位在岗职工平均工资相比,大部分博士的收入不算太高;高收入的博士,多数为男博士

  【财新网】(记者 黄晨)高学历通常意味着高收入,但拥有博士学历的人群似乎不能轻易下此结论。

  据《中国博士发展状况》一书的统计调查数据显示,有四分之三的博士月收入在1500元到5000元之间。其中收入在3000元到4999元的占42.1%,1500元到2999元占33.6%。有超过5%的博士月收入尚不足1500元。

  国家统计局发布的数据显示,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元,即月均收入2400元。

  2007年,国务院学位委员会、教育部和原人事部在全国所有博士培养单位和部分用人单位开展了博士质量调查,《中国博士发展状况》一书是在这项工作的基础上完成的。

  该书的数据还显示,女博士的收入状况不如男博士。

  收入在1500元到4999元之间的女博士比例高出男博士近10个百分点,超过80%的女博士收入处于这一区间。

  而在5000元到9999元区间,男博士则反超女博士7.8个百分点,10000元以上的区间内也是男博士占比更高。■