央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红会称重名重姓暂时难确认并非每个项目都能查

发布时间:2011年08月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国红十字会总会捐赠信息发布平台于7月31日上线试运行引起社会广泛关注,不到24小时,1800万点击量。但对捐10万元以上,可查询;捐得少,没处找,网友们问得最多的就是:我的钱捐到哪儿去了?日前,中国红十字会总会筹资与财务部部长查慧勤一一回应了公众提出的质疑。

  难以完全按项目分类查询

  疑问:玉树地震是2010年4月14日发生的,而上方写着“玉树地震捐款信息发布”的平台显示,部分捐款人的捐款日期是早于4月14日的,您如何看待这种“先知先觉为地震捐款的现象”呢?

  查慧勤:这次发布的平台试运行版中的捐赠查询窗口来自于网站捐赠查询栏目发布的全部信息,可以查到2010年1月11日以来,通过中国红十字总会捐赠账户进入的捐款到账信息,这里包括捐赠人为青海玉树地震捐款的到账情况,也包括为西南旱灾、舟曲泥石流、2010年水灾,以及今年的盈江地震、日本地震等其他捐赠款项的到账情况,但目前这个系统还不能完全按照项目分类进行查询。

  疑问:为什么2010年1月11日以后的才能查询,之前的为什么不行?

  查慧勤:因为这个系统是从2010年1月11日开始使用的,之前的信息没有载入。

  目前还有做得不够的地方

  疑问:对个人而言,只有捐款10万元以上才能查询相对应的援建项目及具体使用情况。绝大部分公众捐款不可能达到10万元,但集合起来也是不小的数字,对钱数的限制是否意味对爱心的亵渎呢?

  查慧勤:我们还有做得不够的地方,其实社会救助项目的援助资金,基本上是使用的小额捐款和非定向捐款,只是目前还没有做到与每个捐赠人一一对应到具体项目。

  疑问:刚才说了,个人捐10万元以上就能查到具体用在哪里,我们搜索“章子怡”,显示她2010年3月31日捐款20万元,为什么在“捐款用项”上显示空白呢?

  查慧勤:由于系统现在还不支持对每个捐赠项目的查询,我们这次披露的数据是有关玉树捐赠的,章子怡这笔捐赠是为西南旱灾捐的,不属于这次发布的范围,这笔钱的具体使用情况将后续公示。

  壹基金263万元款项已公示

  疑问:信息平台上有“李连杰”的三条记录:2010年4月22日,李连杰壹基金玉树赈灾通过中国红十字会捐赠230元;2010年4月23日,名为李连杰的捐赠人捐赠300元;2010年8月30日,李连杰壹基金计划捐赠400元。而媒体报道,截至2010年4月22日,壹基金在玉树捐赠金额已超200万元。您怎么看?

  查慧勤:捐赠查询的数据我们是依据银行原始票据中捐赠人的姓名发布的,这三条信息实际上是以李连杰、李连杰壹基金为捐款人名进行捐款的到账信息,关于李连杰对玉树地震捐款的使用情况,总会已拨付李连杰壹基金执行玉树的项目款是263万元,这个我们在平台的资金使用方面已进行了公示。

  疑问:200多万元肯定超过了10万元,如果算企业的话,也早超过了50万元,怎么也没有具体用项?

  查慧勤:这笔款项是我们拨到上海李连杰壹基金的一个总数,具体执行是由李连杰壹基金计划来具体实施的。

  暂难确认重名重姓情况

  疑问:如果有重名重姓怎么办?假如我叫李明,搜索后发现,很多笔李明的捐款,怎么知道自己的钱是否到账了呢?

  查慧勤:现在这个系统还不太健全也不完善,目前不支持重名、重姓的确认,关于身份证明的问题,因为我们从银行、邮局得到的这些捐款信息,绝大多数没有捐赠人的身份证号码,所以我们无法判断哪一笔是某一个人的捐款,希望能够给我们一些时间,让我们一步步向前走。