央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海外经营和布局优势 成为中国水电持续发展强力引擎

发布时间:2011年08月03日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国水电从国内市场走向国际市场已有10多年历史。特别是2006年以来,积极响应国家的"走出去"战略,大力推进国际业务优先发展战略,在全球各地成功建设了许多设计标准高、施工难度大、技术含量复杂、规模庞大的大型水利水电工程,水利水电施工技术及运营管理能力在全球处于领先水平,比较优势明显,业务增长迅速。中国水电凭借"水利水电施工技术世界领先"的技术和品牌优势,在国际上竞争优势明显,处于较为有利的地位,其国际市场空间和业务领域在不断拓展,国际竞争力在持续提升。

  2010年,中国水电国际业务实现营业收入263.16亿元,占其营业收入总额的25.93%,新签合同457.01亿元,增幅53.63%。国际业务营业收入比重从2008年的23.48%提高至2010年的25.93%。中国水电在国内对外工程承包企业排名中稳居前3位,已成为国际知名品牌。其经营范围涉及水电站、水利设施、机场、城市基础设施、大型场馆、高速公路、桥梁、港口、航道、城市管网、房屋建设、矿产等资源投资开发等多个领域,业务模式从单纯工程承包逐步向EPC总包及融投资领域发展。

  2008年、2009年及2010年公司国内工程承包业务毛利率分别为12.19%、13.12%、及10.91%,海外工程承包业务毛利率水平分别为14.34%、16.89%及16.94%,海外业务毛利率水平高于国内业务毛利率水平。2010年,公司海外业务毛利为44.57亿元,占公司毛利总额的35.20%,成为公司持续发展强力引擎。