央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四大因素左右A股走势 关键要看国内经济运行情况

发布时间:2011年08月03日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近段时间以来,美国能否达成提高债务上限的框架协议,一直是笼罩着全球股市上空的一道阴云。

  美东时间8月1日晚间(北京时间8月2日早上)消息,美国众议院周一通过两党领袖达成的债务上限协议,同意提高政府债务上限2.1万亿美元,旨在解除迫在眉睫的违约风险。但A股市场并没有受此消息影响而高走。昨日上证指数跳空低开,截至收盘沪指报2679.26点,跌24.52点,跌幅0.91%,成交额780亿。深成指报11932.04点,跌70.37点,跌幅0.59%,成交额732亿。

  其实,认为美债危机是沪深股市下跌的原因未免有些片面。因为基于各方面原因,美债危机一定会解决,这对A股的影响只是在心理层面的,或者说对A股的影响只是“路过”。影响A股走势的,关键还是要看国内的经济运行情况。

  那么,造成昨日A股这种走势的原因到底何在?业界认为,货币政策不放松的信息引发了市场的一定恐慌盘。毕竟货币政策不放松,隐含着加息或上调存款准备金率仍有可能出现,这对于市场的压力有所增强。而从最近一段时间的情况来看,摆在A股面前的问题仍然不少。

  通胀见顶的预期是否能在7月份的宏观数据中得到证实,这是最主要的。

  6月份,中国CPI创下6.4%的三年新高。与此同时,中国官方7月制造业采购经理人指数(PMI)连续第四个月回落,并跌至29个月新低。多位分析人士及机构均预计,7月份的物价指数虽然环比会出现小幅的下落,但仍处于高位。在这种情况下,不排除央行再次启用加息手段来控制通胀。

  控制通胀依然是当前政策首要目标。目前,国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。从央行近期的政策操作当中,已经可以看出货币政策的细微调整——在刚刚过去的7月份,央行上调了一次基准利率,但暂停了今年以来每月一次的存款准备金率上调。

  而央行日前召开的分支行行长座谈会指出,下半年,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控首要任务,继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。业界预计三季度货币政策不会显著放松,但受操作空间的限制,政策紧缩的操作节奏有可能将放缓。同时,央行将“利率”工具位次提前,明确增加“汇率”工具,这或许意味着央行下半年调控将更加倚重价格型工具。在货币政策依然趋紧的情况下,这或将影响未来股市的运行。

  除了通胀预期能否见顶外,本周新股密集发行导致融资压力倍增也是其中一个原因。虽然业界认为新股密集发行在一定程度上说明行情可能会有转机,显示出新股发行者对市场有信心。但不容忽视的是,在目前市场还相对处于弱势的情况下,密集发行新股可能冲击会比较大,这包括资金面上的以及心理层面的。

  当然,美债问题并不是没有一点影响。美国虽然达成提高债务上限一致,但目前国际评级机构穆迪及标普暂未就两党领袖的债务上限协议发表评论,美国投资者仍然担心美国的AAA债务评级可能被下调等诸多利空因素,会在一定程度上影响A股的走势,但绝对不是主要因素。