央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

时评:挂号10分钟与问诊19秒

发布时间:2011年08月03日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  卫生部下达指标,要求医院要合理安排门急诊服务、简化门急诊服务流程。其中挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间不能超过10分钟。同仁医院副院长称总体上排队挂号时间能控制在10分钟之内,但很难每天达到挂号不超过10分钟的要求。(《新京报》8月1日)

  挂号时间不超过10分钟,我信!为达到这个要求,医院可以提高效率,或是增添服务窗口,让挂号、划价、收费、取药等环节,像流水一样畅通。但医生问诊病情需要多长时间,才能与挂号、划价、取药等环节接轨呢?挂号快,问诊的病人必然增多,而问诊的科室和医生却是相对固定的,于是问题就出来了。

  想起暨南大学附属第一医院副院长陈剑教授,在第三届广东大学生科技学术节“医学临床技能大赛”上曾透露的一则信息:“国内一份大样本调查显示,门诊医生平均只肯听病人述说病情19秒,超过这个时间,医生就会打断病人开处方。”

  问诊讲究“望闻问切”,医生通过多种途径了解病情后才能对症下药。短短19秒,医生还未听明白病人哪里疼、哪里痒,就匆忙下诊断、开处方,别说病人不满意,就连医生自己恐怕都心虚。联想到我们自己平时因为头疼脑热看病,一些医生不耐烦的眼神与言语,寥寥询问几句就下诊断书,然后高喊“下一个”,诊断如“行云流水”,我们怎能不心有余悸?

  如今,卫生部又下达指标,要求挂号时间不超过10分钟,届时,候诊的病人在医生面前势必遭遇“肠梗塞”,试问,医生问诊病情会有多长时间呢?恐怕只能低于19秒!否则,如何应付长长的候诊队伍?

  行云流水般以秒计算的问诊,结果只能是问诊时间越快,误诊率也就越高。记得2008年广东省卫生厅副厅长廖新波曾发表博文透露:医生的诊断确实有三成是误诊:如果在门诊看病,误诊率是50%。那么,时下卫生部又下达 “挂号不超过10分钟”的要求,时间如此局促,医生的误诊率岂不更高?

  合理安排门急诊服务、简化门急诊服务流程,提高服务效率,这本无可厚非。但是,提高效率必须综合考虑,在确保问诊质量的前提下进行。多少年来,医疗资源过度集中于一些大医院、名医院的现状一直未能改观,百姓有病就去大医院,势必造成了基层医院尤其是社区医院资源的闲置、大医院人满为患的尴尬境地。

  所以,若想“挂号10分钟”,提高服务效率,改变“问诊19秒”现象,减少误诊率,不能仅靠行政强令,而应该进行资源优化和完善制度设计,最终形成“小病进社区(或基层医院),大病进大医院”的合理格局。比如,国家通过“无形之手”平衡一下优质医疗资源,让基层医院不仅拥有先进的医疗设备,也拥有一批技术精湛的医护人员;或者通过大医院医生有组织、有秩序轮流坐诊基层医院等方式,分散病人过度集中大医院的拥挤现象。