央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全球股市遭遇空袭 A股为何独善其身

发布时间:2011年08月03日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证投资 张索清

  周三亚太主要股市纷纷收跌,但A股市场却特立独行,整体呈现低开冲高震荡走势,收盘价基本与昨日相当。受隔夜欧美股市大跌拖累,两市股指早盘大幅低开,随后在钢铁、煤炭、有色等权重股的推动下股指震荡走高,将早盘的跳空缺口完全回补,并成功翻红。可惜的是,反弹过程中量能依旧相对谨慎,导致沪指在昨日跳空缺口处受阻,而以创业板为首的中小盘个股走势明显强于大盘,尤其是创业板整体涨幅超过1.4%。

  截至收盘,上证综指报2678.49点,下跌0.03%;深证成指报11922.4点,下跌0.08%。沪市成交为740.1亿;深市成交为765.2亿。两市合计成交共计1505.30亿,成交相比上一个交易日微幅萎缩。

  观察今日的盘面可以发现有两大异动。一方面,深圳市场的成交量超过上海市场。今日八类个股表现十分活跃,创业板和中小板类个股涨幅居前,交投也相对活跃,最终使得深市总体成交为765.2亿元,超过上海市场。另一方面,创业板指再现天量。继7月15日创业板指天量触及半年线后随即展开震荡回落,今日该指数在前期高点附近再次遭遇半年线阻力,同样出现天量,是放量即将形成突破还是在做双头?值得引起投资者的警觉,密切关注950点压力和成交的变化。

  整体来看,目前众多机构对7月CPI能否再创新高分歧较大,而在此消息明朗前,期望出现场外资金大规模入场,股指进而快速崛起的可能性较小。不过,股指不能快速崛起,但不意味着一定会击穿2610点再创调整新低。全球市场遭遇空袭而A股市场却能独善其身,其背后有三方面的原因。一是IPO审核节奏突然放缓。此前发审委一般遵行“一周四会”的审核规律,而根据证监会最新公告,本周仅长城汽车1家公司上会。在市场疲弱时,一向紧锣密鼓的IPO审核节奏突然放缓,这或给二级市场带来喘息的机会。

  二是银行股近期频频异动。每当股指处于危险境地的时候,我们都能发现权重股护盘的身影。继上周银行股集体井喷后,今日午后银行股再度出现直线飙升,宁波银行、中信银行冲锋在前。不过,这种升势因资金量损耗较大未能持续。此外,在权重股维稳的背景下,以创业板为首的中小盘个股反复活跃,使得赚钱效应依旧存在,市场结构性行情获得了投资者认可。

  三是技术上分钟图出现底背离走势。目前沪指30分钟和60分钟图上MACD均出现一定的底背离,股指继续深幅下跌空间有限,且后市一旦成功回补了2689-2670缺口,并放量对2750点实现突破,那么大盘的双底构筑有望完成,后市重返2800点,甚至3000点也将成为可能。

  操作上,短线来看,目前距离7月宏观数据公布仅剩下3个交易日时间,预计沪指可能在2650-2700点之间震荡,密切关注市场成交和权重股的表现情况。