央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多氟多:收购萤石夯实竞争优势 推荐评级

发布时间:2011年08月03日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国信证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:刘旭明 张栋梁 吴琳琳

  投资要点:

  上游整合氟资源取得突破性进展

  公司公告出资2400万元收购敖汉旗景昌萤石有限公司40%的股权,符合我们之前对公司向上游萤石资源拓展预期。

  景昌公司所属大甸子萤石原矿品味在45%以上,储量在110万吨以上。以公司分10年开采测算,每年原矿产量在10万吨以上,3吨原矿折1吨萤石精粉,折合萤石精粉年产量为3.3万吨,每吨毛利在1200元左右,可增厚公司EPS0.08元。公司为全球最大氟化盐生产企业,每年需消耗萤石精粉10万吨以上,此次成功整合开启公司保障原料供应、打造氟化工一体化产业链的重要举措序幕,今后存在继续收购萤石资源,提高原料自给率的可能。

  2010年工信部等七部门联合发布了《萤石行业准入标准公告》,对产业布局、产能规模、环保要求等都做了严格规定,萤石价格由2010年初900元/吨上涨至2011年2900元/吨,涨幅超过200%。显而易见,氟资源成为氟化工生产的主要瓶颈,面临长期上涨预期。

  产业链延伸提升氟化盐、六氟磷酸锂核心竞争优势

  公司为全球最大氟化盐生产企业,具备规模、技术、成本三大综合优势。冰晶石和氟化铝产能分别为7万吨和6万吨,国内市场份额分别为50%和13%,公司3万吨冰晶石和12万吨氟化铝产能将于今明年陆续投产,氟化盐总产能将达到30万吨,市场份额进一步提升。在2010年行业低谷的时候,很多中小企业未能熬过严冬,原本40余家氟化盐生产企业,到现在实际开工的只剩10家左右。2011年工信部出台《氟化工行业准入条件》,要求新建生产企业的氟化氢总规模不得低于5万吨/年,新建氟化氢生产装置单套生产能力不得低于2万吨/年,行业完成洗牌形成寡头竞争格局,公司则成为“马太效应”最大受益者,巩固了作为全球最大氟化盐企业的龙头地位。

  公司氟资源综合利用技术处于行业领先水平,从磷肥副产物、铝材加工、电解铝废弃物中提取氟元素可作为生产冰晶石的原料,而收购萤石资源将保障氟化铝原料长期稳定供应,生产成本持续降低,提升产品盈利能力。

  公司200吨六氟磷酸锂项目满产满销,今年底和明年上半年各有1000吨六氟磷酸锂投产是公司未来主要业绩增长点,公司将与电解液企业建立长期巩固的合作关系,以资本为纽带,保障六氟磷酸锂市场的顺利开拓。六氟磷酸锂投产摆脱关键材料对国外企业的依赖,利于下游电解液企业健康发展,提升我国锂电产业核心竞争力,将刺激锂电需求爆发。公司六氟磷酸锂主要原料氟化锂、氢氟酸全部为自给,每吨六氟磷酸锂成本公司比竞争对手低20000元以上,萤石资源自给将提升六氟磷酸锂核心竞争优势。

  估值与投资评级

  公司氟化盐业务实现收购萤石资源和氟资源综合利用两手抓,成本降低确保业绩;氟资源自给提升六氟磷酸锂核心竞争优势。我们预测萤石矿将分别增厚明后年业绩0.08元,上调11-13年EPS 预测为0.92、1.97、3.03元,对应12年30倍PE,上调目标价为59.1元,维持公司“推荐”投资评级。