央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金岭矿业:受益铁矿高景气 增持评级

发布时间:2011年08月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中信建投


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王喆

  受益铁矿石市场持续景气

  今年以来国内铁矿石持续保持高位,我们认为年内铁矿石现货价格将始终保持高位震荡走势,均价约1400元/吨,上下振幅不超过100元/吨,从明年国外矿山投产及世界铁矿石需求情况看,铁矿石价格也不会出现大幅下跌情况,因为公司近两年会持续受益铁矿石市场的高景气,从而保持相对较高的盈利能力。

  新疆金刚矿业是近两年公司业绩主要增长点

  公司全资子公司金钢矿业位于新疆喀什地区塔什库尔干县,为露天开采矿,目前正在进行基建,新建两条选矿生产线,设计产能铁精粉40万吨,预计今年下半年建成投产。金刚矿业计划2011年原矿产量50万吨,选矿后铁精粉产量15万吨。金钢矿业已经成为公司未来两年主要的产能和利润增长点。

  金鼎铁矿的注入对公司业绩影响不大

  公司大股东持有金鼎铁矿40%的股权,并承诺2011年将股权注入上市公司,目前金鼎铁矿已经由股份公司托管,股权注入公司预计在2011年下半年完成。金鼎铁矿没有选矿生产线,只是直接将原矿按持股比例销售给3家股东单位,由于原矿的价格和盈利能力相比铁精粉低很多,因此股权注入后,金鼎铁矿带来的投资收益对公司的盈利能力增厚相对有限。

  作为山东钢铁集团旗下唯一矿业资产的平台,我们更看好公司长期的投资价值,我们认为从山钢集团整体的战略角度考虑,未来山钢集团获得的铁矿资源都会放到金岭矿业这个平台来运作,公司中长期资源的扩张有保障,虽然时间上难以判断,但这也仅仅是时间问题,无需对公司未来资源储量增长瓶颈过于担忧。

  投资建议:

  考虑金鼎矿业股权的注入,我们预计11-13年EPS分别为1.124元、1.23元、1.37元,维持“增持”评级。