央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞士央行降息干预重挫瑞郎 日元多头需警惕

发布时间:2011年08月03日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]受欧美债务危机以及全球经济复苏担忧加剧引发的避险资金流支撑,瑞郎近期在外汇市场风光无限,兑主要货币不断刷新历史新高。持续走强的瑞郎终于引起了瑞士央行(SNB)的担忧,周三(3日)欧洲时段,瑞士央行宣布降息遏制瑞郎升值,刺激瑞郎全面回贬。分析指出,瑞士央行的紧急入市干预也给日元多头敲响了警钟。

  干预重挫瑞郎

  瑞士央行(SNB)周三(8月3日)表示,将采取措施遏制瑞郎升值,认为估值当前被大幅高估。还央行还称,在密切关注外汇市场走势,若有必要将采取进一步措施抑制瑞郎升值。未来几天将大幅增加对瑞郎货币市场的流行性供应。

  瑞士央行称,计划让三个月瑞郎Libor尽可能接近零水平,将三个月瑞郎Libor目标区间从0.00-0.75%缩窄至0.00-0.25%。瑞士央行还表示,有意将银行存放在央行的活期存款规模从目前的300亿瑞郎增加至800亿瑞郎,将不再为到期的附买回协议和央行票据续期,并将回购已发行的央行票据。

  该央行认为,当前的瑞郎强势已经威胁到瑞士的经济发展,并可能加剧瑞士物价稳定的下行风险。

  荷兰拉博银行(Rabobank)驻伦敦资深外汇策略师佛里(Jane Foley)表示,“美国与欧洲引爆的庞大债务问题,瑞士央行与瑞士企业首当其冲。瑞士经济因瑞郎升值受害的情况已然浮现,若是瑞郎汇率进一步升值,整体经济或个别企业的处境将变得更加严峻。”

  瑞士央行指出,自上次季度货币政策评估以来,全球经济前景有所恶化,与此同时瑞郎在过去几周大幅加速升值,结果瑞士经济前景因此明显恶化。

  瑞士央行前官员、现任HyposwissPrivate Bank首席投资官ThomasStucki表示,“瑞士央行被迫出手遏制瑞郎升值的压力越来越大,他们唯一能做的就是干预阻止瑞郎”。

  受到干预影响,瑞郎汇率出现全面暴跌,美元兑瑞郎短线急剧拉升近150点,欧元兑瑞郎更是暴涨近300点。

  日元多头敲警钟

  瑞士央行的紧急入市干预也给日元多头敲响了警钟。作为汇市上另一大炙手可热的避险币种,日元近期风采亦不输瑞郎,兑美元已经跌破311大地震之后创下的高位。眼看日元兑美元逼近历史新高,日本政府也警告将干预汇市,暗示可能透过抛售日元和实施宽松货币政策的方式来抑制日元涨势。同时,不排除再度与欧美等央行联手。

  日本首相菅直人(Naoto Kan)、央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)和野田佳彦在周三召开会议,讨论包括日元在内的经济问题。菅直人在会议结束后向记者表示,他对日元走强感到担忧,并且正在密切关注日元的走势。白川方明也指出,日元升值不利于日本经济,尤其是在海外经济前景充满不确定性之际,需关注经济和物价在近期日元持续走强下的走势。不过与会的日本财务省副大臣五十岚文彦(Fumihiko Igarashi)表示,日元不是本次会议的主要议题。

  此前由于美国债务危机存在诸多的不确定性,因此日本当局可能一直对入市干预心有忌惮,但随着美债违约风险的暂时消退,干预的风险也浮出水面。据日本媒体周二报导称,日本当局已经知会美国政府可能进场干预,美国方面则表示应采取所有手段稳定汇率。

  日本央行也可能配合当局实施干预。据知情人士透露,要是财政部决定干预并抛售日元,日本央行可能进一步放宽原已超级宽松的货币政策。而且,日本央行若进一步放宽政策,目的是放大干预效果和提振企业信心,可能包括把10万亿日元的资产收购计划扩增5万亿日元。日本央行将于本周五公布最新的货币政策决议。

  据花旗银行驻日首席外汇策略师Osamu Takashima预计,如果日经股指跌至9500点,或者美元兑日元汇率跌至76水平,那么日本央行入市干预的可能性就高得多。粗略计算,外汇保证金投资者可能持有约2.8万亿日元(合360亿美元)日元空头。日本央行或日本财政部需要至少投入3万亿日元(合380亿美元)干预,才能帮助日本出口。

  日本央行最近两次干预是在2010年9月和2011年3月。

  北京时间16:08,美元兑瑞郎报0.7770,美元兑日元报77.23。

  (向坤 撰稿)